Жизнь после депрессии

В жизни современного человека часто бывают стрессовые ситуации, которые могут приводить к депрессии. Можно ли самостоятельно пережить депрессию? В данной статье рассмотрим природу возникновения этого психического явления, способы преодоления и выхода из депрессивного состояния.


<<Оглавление>>

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 312
Источник: https://salid.ru/journal/kak-perezhit-depressiyu

Признаки депрессии

Характерными признаками депрессии являются:

  • снижение настроения, печаль;
  • чувство безысходности;
  • потеря смысла жизни;
  • внутренняя пустота;
  • снижение энергичности, сильная утомляемость.

Наличие этих симптомов говорит о наличии состояния депрессии. Это состояние психики считают заболеванием, психологи называют его «Рак 21 столетия». Почему всё так серьёзно? Дело в том, что очень многие люди испытывают подобное состояние, а средства для медикаментозного лечения являются лидерами по производству на фармацевтическом рынке.

Следует различать плохое настроение, временное состояние тревоги, печали и состояние полного отчаяния и безысходности. Это серьёзный показатель, говорящий о необходимости применения мер для улучшения состояния, возможны — обращения к специалистам.

Что может быть причиной такого состояния:

  1. Трагические события жизни — потеря близкого человека, любимого.
  2. Постоянное накопление стресса — говорят, что человек «слетает с катушек», люди не железные.
  3. Генетическая предрасположенность.

Виды депрессии

Различают два вида депрессии:

  • малая (лёгкая) — нарастает постепенно, может проявляться на постоянной основе, подрывает изнутри, как ржавчина. Проявляется как сильная печаль по мелким поводам, страдания, переживания;
  • большая (тяжёлая) — приносит разрушение жизни, устоев, человек чувствует бессмысленность, безысходность, рушится мир. Пережить сильную депрессию очень сложно. Тяжелая депрессия может быть следствием малой, если негативные эмоции длятся долгое время, подкашивают душевное равновесие.

Люди, которые пережили такое состояние, чувствуют перерождение после выхода из него, строят новую жизнь. Такое состояние сравнивают с рождением и смертью (Эндрю Соломон) — что-то в человеке умирает, появляется новое «Я».

Депрессивное состояние сказывается негативно на всех сторонах жизни человека — профессиональной семейной, физическом здоровье, отсутствует желание развиваться, стремиться к новым достижениям. Очень важно выявить признаки депрессии на ранних стадиях и постараться нормализовать психический баланс, вернуться к нормальной жизни.

В обратном случае — лечение может быть сложным и долгим, профилактика всегда лучше. Люди помнят о необходимости заботы о физическом здоровье, однако душевный и психический комфорт также важен и определяет практически всю жизнь человека.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2391
Источник: https://salid.ru/journal/kak-perezhit-depressiyu

Специфика депрессии


То, как социально функционирует больной депрессией зависит от ее причин, степени тяжести, соответствующего лечения, числа рецидивов заболевания и наличия периодов ремиссии.

Депрессия может быть легкой, умеренной или тяжелой, если мы говорим о ее силе. Эндогенной, реактивной, органической, когда мы описываем этиологию.

При любой из этих форм, в каждом эпизоде, больной может работать совершенно по-другому. Трудно дать однозначные рекомендации по поведению, потому что они должны быть подобраны индивидуально для каждого пациента, в зависимости от состояния его здоровья и материального положения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 620
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/rabota_nad_soboj/3-1-0-245

Как самостоятельно пережить депрессию?

Конечно, такое возможно на ранних стадиях, в случае лёгкого состояния, тяжёлую депрессию лучше лечить совместно с медиками, которые помогут поддержать силы и не впасть в отчаяние. Назначают специальные витамины, успокаивающие средства, антидепрессанты. Всё очень индивидуально.

В статье рассмотрим подробнее способы диагностики и преодоления депрессии, доступные каждому человеку, необходимые для профилактики и снижения угнетённого состояния.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 496
Источник: https://salid.ru/journal/kak-perezhit-depressiyu

Нетрудоспособность при депрессии


Когда эпизоды депрессии не слишком интенсивные, а периоды ремиссии достаточно длительные, основные способности организма к работе сохраняются.

Другая ситуация имеет место, когда из-за болезни снижается жизненная активность, утрачиваются интересы к работе, снижается эффективность, нарушаются отношения с окружением. В таком случае возможно говорить об ограничении способности к выполнению прежней работы или общей трудоспособности.

Прежде всего, это касается больных с глубокой формой депрессии. Однако, нужно учитывать как профессиональную, так и семейную ситуацию больного. Это важно, чтобы не превратить больного, который и так чувствует себя не нужным, бесполезным, отодвинутым на второй план, обузой для семьи. В свою очередь, промедление с таким решением также может быть нежелательным.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 826
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/rabota_nad_soboj/3-1-0-245

Диагностика депрессии

Для того, чтобы бороться с депрессией, сначала необходимо определить, в каком состоянии сейчас находится психика и организм в целом. Рекомендуют пройти небольшой тест, предложенный Курпатовым А.В., который даст чёткий ответ. Во время ответов на вопросы не обращайте внимание на цифры, просто запишите свой ответ, а в конце подсчитайте баллы.

  1. Бывает ли чувство напряжённости (Т)

На постоянной основе — 3

Довольно часто -2

Отсутствует — 0

  1. Сохранилась ли у меня возможность получать удовольствие от жизни, любимых дел (Д)

Да, конечно — 0

Скорее всего, что да— 1

В редких случаях — 2

Совсем нет— 3

  1. Присутствует ли в жизни страх неприятных событий, будущего (T)

Да, есть такой страх — 3

Есть, но особо сильный — 2

Бывает такое — 1

Практически нет— 0

  1. Есть ли чувство юмора, могу ли смеяться, радоваться жизни? (Д)

Да, конечно — 0

Скорее всего, да — 1

Довольно редко — 2

Не могу — 3

  1. Посещают ли тревожные мысли (Т)

Всё время — 3

Довольно часто — 2

Периодически — 1

Редко — 0

  1. Есть ли энергичность и желание действовать? (Д)

Нет практически — 3

Изредка— 2

Часто встречается — 1

Всегда — 0

  1. Умею ли я расслабляться (Т)

Конечно — 0

Думаю, что да — 1

Крайне редко — 2

Не умею — 3

  1. Есть замедленные действия, реакции? (Д)

Очень часто — 3

Да, бывает — 2

Крайне редко — 1

Не бывают — 0

  1. Есть ли чувство напряжения внутри? (Т)

Нет — 0

Редко — 1

Довольно часто— 2

Почти всё время — 3

  1. Забываю ли следить за внешним видом? (Д)

Да, бывает — 3

Уделяю мало времени — 2

Сократился интерес — 1

Всё хорошо, как всегда — 0

  1. Есть ли чувство необходимости постоянно быть в движении, суета? (Т)

Да, постоянно — 3

Часто — 2

Иногда— 1

Редко — 0

  1. Думаю, что мои интересы приносят радость, наполняют смыслом жизнь? (Д)

Как всегда — 0

Меньше, чем обычно — 1

Намного снизился интерес — 2

Не верю в это — 3

Теперь необходимо подвести подсчёты по двум колонкам Т- тревожность, Д-депрессия. Запишите результат, будет две цифры. Количество баллов для тревожности и депрессии.

Результаты говорят о следующем:

0 — 7 баллов — это значение нормы, у человека отсутствует повышенная тревожность или депрессия;

8 — 10 баллов — это пограничное состояние, есть вероятность получить тревожное или депрессивное состояние, стоит задуматься и предпринять меры профилактики;

свыше 11 баллов — в наличии тревожное или депрессивное расстройство, необходимо заниматься лечением.

Этот тест поможет примерно понять состояние психики, проанализировать, насколько серьёзное состояние испытываете. Конечно, невозможно заменить специалиста психотерапевта, однако возможно и самостоятельно пережить депрессию на ранних этапах, а при состоянии в пределах нормы, можно спокойно продолжать радоваться жизни.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2920
Источник: https://salid.ru/journal/kak-perezhit-depressiyu

Возвращение на работу после эпизода депрессии


В случае, если врач считает, что больному лучше некоторое время выздоравливать дома, то он может выдать пациенту больничный лист до времени, когда самочувствие больного улучшится. Момент возвращения на работу должен быть согласован вместе с врачом или психотерапевтом так, чтобы это произошло в лучший момент.

Надо ли говорить на работе о своей болезни? Это должен быть индивидуальный подход, необходимо учитывать толерантность окружения, их знания о депрессии и собственное благополучие. В любом случае, врач обязан хранить тайну.

Нужно помнить, что адекватное и правильное лечение рецидивов заболевания и их профилактика, посредством постоянного приема лекарств может защитить от повторения депрессии без снижения профессиональной активности больного.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 800
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/rabota_nad_soboj/3-1-0-245

Процесс излечения

— мучительная

и долгая работа

есколько недель назад я выздоровела окончательно, хотя с начала марта я стабильно шла на поправку и с легкостью делала то, что раньше делать не могла. За этот окаянный год я написала довольно много текстов, проводила лекции и открыла две выставки, ходила на интервью, встречалась

с друзьями и даже устроила несколько шумных вечеринок. Я познакомилась с сотней новых людей, никто из которых, скорее всего, не знал, что со мной происходит и чего мне стоило просто поздороваться с ними и назвать свое имя. За это время мой муж из просто лучшего друга превратился в моего телохранителя в прямом смысле этого слова, а те близкие друзья, кому я доверилась, сидели со мной по очереди, когда я была на краю, и стали практически членами семьи.

Что это было за состояние? Зачем оно со мной случилось? И попаду ли я в него снова? Мой доктор говорит, что от дна можно оттолкнуться и теперь мне навсегда дан урок отличать сезонную хандру от настоящей болезни. «Теперь вы будете знать, что такое действительно плохо», — сказал мне напоследок он и потребовал постоянно следить за режимом сна и еды и не откладывать на послезавтра то, что надо было сделать позавчера. Мне правда повезло выбраться из этой ямы с теми, кто в меня верил. И еще я поняла, как мало, лживо, тихо мы говорим об этом давящем чувстве отчаяния, которое преследует нас, когда мы живем без любви к себе, нашему окружению и нашему делу.

Несколько лет назад я тоже думала, что депрессия — это «горе от ума» и что достаточно верить в хорошее и быть хорошим, чтобы эта болезнь, как и многие другие, обходила тебя стороной. Мне было легко представить, что мы сами, за редким исключением, несем ответственность за наши болезни. Но депрессия не лечится только добрыми помыслами и билетом в теплую страну, бутылкой вина с пятницы по воскресенье или случайным сексом. Как любая долгая и гадкая болезнь, она сидит очень глубоко и выходит наружу во всём своем уродстве, когда ты по-настоящему решил покончить с вечным беспокойством раз и навсегда. Если пришло время с ней разобраться, мало не покажется, это я точно говорю. И никто не гарантирует, что депрессия не вернется снова на другом витке и в другой ситуации. С другой стороны, победив ее один раз, ты уже точно знаешь, что это в принципе тебе по силам. Что это не часть твоей личности, без которой не прожить, а привязчивый недуг, от которого надо избавляться всеми силами и с посторонней помощью. И если рядом есть человек, который скажет: «Я знаю, что ты чувствуешь, я болел депрессией и, кажется, ты тоже болеешь. Давай покажем тебя врачу?» — стоит прислушаться. Возможно, он знает, о чём говорит, и протягивает вам руку, когда вы еще даже не понимаете, что она вам нужна.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2765
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/214085-depression

Как жить после эпизода депрессии


Вот несколько советов, касающихся улучшения самочувствия и жизни больных депрессией.

  • Сосредоточьтесь на своих интересах, на том, что вам нравится делать или том, что Вы делаете лучше всего.
  • Если по причине болезни вы не работаете или вы на пенсии, то это не значит, что вы не можете ничего делать. Вы не должны выходить из своих социальных контактов.
  • Пополняйте свои знания и развивайте дружеские отношения. Друзья помогут и поддержат Вас.
  • Звони им каждый день.
  • Планируйте повседневную жизнь, наполняя ее различными действиями, например, встречами с друзьями, спорт.
  • Поддерживайте контакт с окружающим миром не только с помощью друзей и семьи, а также через газеты, телевидение, книги.

Депрессия не означает обязательного депрессивного состояния, ищите источники счастья и удовольствия от жизни.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 837
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/rabota_nad_soboj/3-1-0-245
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11967
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://salid.ru/journal/kak-perezhit-depressiyu: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6119 (51%)
  2. https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/214085-depression: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2765 (23%)
  3. https://sekretizdorovya.ru/publ/rabota_nad_soboj/3-1-0-245: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3083 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.