Как противостоять агрессии? (видео)

Травля на рабочем месте, агрессивное поведение коллег или руководства может не просто испортить настроение, но и ухудшить качество жизни.


Как распознать и остановить агрессию? Перевели статью французского онлайн-ресурса Madame Le Figaro.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 247
Источник: https://l-a-b-a.com/blog/556-kak-protivostoyat-agressii-metody-psihologicheskoj-zashity

Виды агрессии

  • В зависимости от средств, которыми она оперирует:
  1. Физическая – нанесение физических увечий, использование физической силы;
  2. вербальная или словесная – крик, ругань, словесные угрозы и обвинения;
  • В зависимости от пути своего проявления:
  1. прямая – открытая и непосредственно направленная на оппонента;
  2. косвенная – скрытая, завуалированная, но её целью также является выбить человека из колеи эмоциональной уравновешенности и спокойствия.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 441
Источник: https://kladvsebe.ru/samorazvitie/kak-protivostoyat-agressii.html

Люди — жертвы

Изучая вопрос, я поняла, что чаще всего от чужой агрессии страдают люди, которые сами имеют внутри много агрессии, но запрещают себе ее проявлять. Они неосознанно притягивают то, что есть в них самих, но в чем они боятся себе признаться.

В подростковом возрасте я не могла  адекватно ответить на оскорбления и унижения, я подавляла собственный гнев, загоняла его вглубь себя, надеясь, что «само рассосется». А теперь он требовал выхода.

Бывают и другие причины «родом из детства». Например, мне знаком человек, отпрыск интеллигентной семьи, где не то что выказать недовольство — взглянуть на родителей «не так» было нельзя. И воспитательный процесс был направлен на подавление личности, всяческих проявлений несогласия, вплоть до запрета на пребывание в плохом настроении.

Дети алкоголиков, которые под страхом физической расправы боятся разозлить отца. Дети, выросшие в семье, где все проблемы решались с помощью криков, ругани, брани. Даже во взрослом возрасте такие люди  испытывают страх, панику, потерянность перед разговорами на повышенных тонах или грубостью. Вплоть до различных фобий.

Можно много примеров привести, но объединяет таких людей одно: все они — жертвы.

Источник фото: Flickr.com

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://interesno.co/myself/cf1fbcd5e259

Как противостоять разным видам агрессии?


Физическая агрессия

Как правило, любой вид агрессии проявляет человек, у которого проблемы с самооценкой. Скорее всего, она критично занижена. Поэтому в такой ситуации сложно, и даже опасно возражать агрессору – убеждение его неполноценности и неправоте может спровоцировать ещё больший выброс тестостерона. Пробовать мериться силами не самая лучшая идея, если вы не знаете приёмы самообороны. Единственный вариант реагирования в таком случае – прибегнуть к посторонней помощи, тем более, если соперник сильнее физически. Физические проявления агрессивного поведения – явление нечастое. Куда чаще встречается такой вид агрессии, как вербальная.

Вербальная агрессия

Приёмы вербальной агрессии: обвинения, оскорбления, ругань, крик, злые шутки и остроты. Цель этого – вывести человека из его комфортного эмоционального состояния, довести до срыва, создать невыносимую атмосферу, в который будет нереально оставаться. Такое поведение направлено на унижение личности, человеческого достоинства, а если агрессор с низкой самооценкой, то он нередко самоутверждается таким образом. Часто это делается в форме «спектакля» — игрой на зрителя. Реакция окружающих, растерянность «жертвы» только усиливают задор агрессора и повышают градус накала обстановки.

Чтобы противостоять вербальной агрессии и выйти с такой ситуации, сохранив чувство собственного достоинства, нужно не поддаваться на провокации. Следует помнить, что редко самодостаточная и зрелая личность опустится до подобного «спектакля». Ведь серьёзные и взрослые люди способны решить назревающий конфликт и другие проблемы дипломатичными методами. Значит, агрессор, оперирующий вместо доводов и аргументов диапазоном своего голоса, есть личность скорее всего слабая, трусливая и недалёкая. В таком споре важно чувствовать уверенность, не давать слабины и сохранять достоинство. И обидчик скоро поймёт, что его происки и выпады подобны детским дразнилкам по отношению к рассудительному и разумному взрослом

Непрямая агрессия

Ещё один вид агрессии, которая встречается достаточно часто, это непрямая. К ней относятся формы скрытого, завуалированного агрессивного поведения, которые прямо не касаются человека, но также направлены на унижение его личного достоинства. Сюда можно отнести: доносы, обесценивание, моральный террор, игнорирование. Такое проявление агрессии опасно тем, что конфликт скрыт, и основное напряжение, царящее между людьми, находится не на поверхности айсберга, а ниже. Скрытую агрессию не всегда можно выявить однозначно, ведь иногда агрессор может даже отрицать её наличие. Поэтому работать и адекватно реагировать в такой ситуации сложнее.

Для начала важно разобраться, в чём причина такого поведения. Нужно громко и внятно заявить о своём неудовольствии и том, что у обидчика нет никаких моральных прав на оскорбления, даже завуалированные. Здесь важно сохранять самообладание и чувство собственного достоинства, не показывать свой страх и робость перед оппонентом, а быть уверенным и спокойным. Если агрессия проявляется в виде нивелирования заслуг, можно вести учёт личным достижениям, и в самый необходимый момент предоставить доводы в свою пользу. Агрессия в виде игнора лучше всего побеждается этим же «оружием». Не обижаться на человека, а сделать вид, что его не существует, и его поведение вас не тревожит, оно безразлично. Таким образом его манёвры или усилятся и выйдут на другой, явный уровень, и с ними будет проще бороться, или вовсе будут оставлены.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3472
Источник: https://kladvsebe.ru/samorazvitie/kak-protivostoyat-agressii.html

Люди — беглецы

Люди, которые привлекают агрессоров, страдают, чаще всего, так называемой «Травмой отвергнутого». Это люди, которые сами себе кажутся «слишком большими» в этом мире, они стараются занимать в нем как можно меньше места, они боятся казаться неудобными или кому-то помешать. Они просто психологически не позволяют себе слишком многого, например, высокой зарплаты, более удобного и комфортного места работы, большого дома или автомобиля. Об этой травме в своей книге рассказывает Лиз Бурбо. Приведу отрывок:

Быть отвергнутым — очень глубокая травма; отвергнутый чувствует ее как отказ от самой его сущности, как отрицание его права на существование. Из всех пяти травм чувство отвергнутого проявляется первым, а это означает, что и причина подобной травмы в жизни личности возникает раньше других.

Подходящий пример — нежеланный ребенок, появившийся на свет «по случайности». Яркий случай — ребенок не того пола. Существует и масса других причин, по которым родитель отвергает своего ребенка. Очень часто бывает и так, что родитель не имеет намерения отвергать ребенка, тем не менее ребенок чувствует себя отвергнутым по каждому, даже мелкому поводу — после обидного замечания, или когда кто-то из родителей переживает гнев, нетерпение и т. п. Если рана не залечена, ее очень легко разбередить. Человек, чувствующий себя отвергнутым, необъективен. Все события он интерпретирует через фильтры своей травмы, и чувство, что он отвергнут, лишь обостряется.

С того самого дня, когда младенец почувствовал себя отвергнутым, он начинает вырабатывать маску беглеца. Эта маска проявляется физически в виде ускользающего телосложения, то есть тела (или части тела), которое как будто хочет исчезнуть. Узкое, сжатое, оно словно специально сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, занимать поменьше пространства, не быть видимым среди других.

Это тело не хочет занимать много места, оно принимает образ убегающего, ускользающего и всю свою жизнь стремится занять как можно меньше пространства. Когда видишь человека, похожего на бесплотный призрак — «кожа да кости», — можно с высокой степенью уверенности ожидать, что он страдает от глубокой травмы отвергнутого существа.

Беглец — это личность, которая сомневается в своем праве на существование; кажется даже, что она не полностью воплотилась. Поэтому ее тело производит впечатление незавершенного, неукомплектованного, состоящего из плохо прилаженных друг к другу фрагментов. Левая сторона лица, например, может заметно отличаться от правой, причем это видно невооруженным глазом, нет нужды и проверять с помощью линейки. Когда я говорю о «неукомплектованном» теле, то имею в виду те участки тела, где как бы не хватает целых кусков (ягодицы, груди, подбородок, лодыжки намного меньше икр, впадины в области спины, грудной клетки, живота и т. п.),

Не присутствовать, чтобы не страдать.

Беглец предпочитает не привязываться к материальным вещам, ибо они могут помешать ему убегать когда и куда вздумается. Кажется, будто он и вправду смотрит на все материальное сверху вниз. Он спрашивает себя, что он делает на этой планете; ему очень трудно поверить, что он может быть счастлив здесь.

Беглец не верит в свою ценность, он сам не ставит себя ни во что.

Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих — он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно. И в семье, и в любой группе людей он тушуется. Он считает, что должен терпеть до конца самые неприятные ситуации, словно у него нет права дать отпор; во всяком случае, он не видит вариантов спасения. Чем глубже травма отвергнутого, тем сильнее притягивает он к себе обстоятельства, в которых оказывается отвергнутым или сам отвергает.

Из книги «Пять травм, которые мешают быть самим собой».

И когда человек с «травмой отвергнутого» сталкивается с реальным миром, он часто становится объектом агрессии. Окружающие просто «зеркалят» ему его состояние.

Опишу несколько этапов, которые прошла я сама, пытаясь разобраться в этом вопросе.

1. Сначала я разобралась с собой

Первым делом я освободилась от блокировок и травм. В общих чертах это можно описать так. Если из вас «лезет» Жертва — такая очевидная, что притягивает агрессоров, то нужно понять, откуда она взялась. Если ли у вас «травма отвергнутого», нужно понять, где именно вы заблокировали себе разрешение на ответную реакцию, и поработать в этом направлении.

Я знала, что мои блокировки — в тех самых травмирующих меня отношениях со взрослым. Разбираясь с воспоминаниями, я держала в голове важную мысль: человек имеет право защищать себя и отвечать на чужую агрессию. Это помогло. Я почувствовала себя иначе — спокойнее, увереннее. И окружающие начали «отражать» мое новое мироощущение.

2. Я поняла, что чужая агрессия — это не моя проблема

Это проблемы нападающего агрессивного человека.

Это ЕМУ нужно «слить» агрессию, а я просто попадаюсь ему на пути.  Это у хама внутри неспокойно, это ему нужно куда-то деть душевные экскременты.

Понимание таких простых вещей помогло мне избавиться от роли Жертвы, и портило агрессорам «аппетит».

3. Я училась давать ответ агрессору в приемлемой форме

Если человек направляет агрессию на другого, он подсознательно готов получить ее в ответ. Поэтому я отвечала на агрессию в любом случае, везде и всегда. Моя самооценка потом говорила мне «спасибо». Вообще, на агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже есть не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы.

Адекватный отпор заключается в немедленной реакции, направленной на то, чтобы показать, что агрессия замечена, и вы и дальше дадите отпор в случае необходимости: «Осторожней», «Будьте аккуратней», «Разговаривайте со мной вежливым тоном», «Вы меня задели», «Прекратите на меня кричать», и так далее. Причем, говорить это нужно не дрожащим голосом, а спокойным, уверенным тоном, по возможности глядя в глаза. Показать, что конфликт вам не нужен, но вы можете постоять за себя.

Не нужно хамить, кричать в ответ, этим ничего не добьешься, только примешь чужие правила игры на чужом поле. Я брала ситуацию в свои руки, и уже сама управляла ситуацией, а не она мной. Кстати, оставить хамство без ответа — это не доблесть, а поражение: вы показываете, что приняли чужие правила игры.

Источник фото: Flickr.com

При этом цель ответной агрессии не в том, чтобы получить удовлетворение, выиграть у хама, быть крутым и поставить его на место. Цель в том, чтобы агрессивно настроенные люди не могли помешать вам оставаться внутренне спокойным и знающим, что вы смогли постоять за себя.

Но я точно знала, что не могу ходить постоянно в режиме «боевой готовности», поэтому мне нужно было в принципе добиться такого внутреннего состояния, когда людям просто не придет в голову нападать на меня на ровном месте.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6752
Источник: https://interesno.co/myself/cf1fbcd5e259

Как разрешить конфликт

Если все же противостояние обострилось и конфликт находится в фазе эскалации или «точки кипения», нужно соблюдать некоторые правила поведения в проблемной ситуации:

  1. Иногда взгляды двух людей могут разойтись. Но можно прийти к компромиссному решению, выгодному для обоих. Важно обсудить все варианты. Наверняка найдётся такой вариант, который удовлетворит обе стороны.
  2. Не переходить на личности. Пускай выяснение касается конкретной проблемы, ситуации, а не личности оппонента (его друзей, родственников). В самой жаркой перепалке важно не перейти на личные темы, которые очень болезненны, да и к делу скорее всего не относятся. А значит, обсуждение их никоим образом не разрешит конфликт, а только усугубит его.
  3. Посмотрите на ситуацию со стороны другого человека. Возможно, в вашем поведении, способе реагирования есть недостатки?
  4. Спокойно выскажите свои пожелания. Внимательно выслушайте мнение противоположной стороны. Этим человек не показывает, что согласен, а даёт понять, что оппонент услышан. Кстати, иногда тщетные попытки донести свои мысли и точку зрения провоцируют конфликт. А просто выслушав другую позицию, можно добиться урегулирования сложной ситуации.

Умело противостоять агрессивному поведению, даже не доводя ситуацию до верхней точки кипения, реально.

Писатель Ален Уэль в своей книге «Как противостоять сложным людям» даёт рекомендации тем особам, которые часто попадают под влияние агрессора:

  • Следите за собой. Поговорка гласит, что встречают по одёжке. Неухоженный, неопрятный внешний вид влияют на отношение и расположение к человеку. Такие люди часто вызывают пренебрежение, для окружающих они не несут большой значимости. Поэтому становятся лёгкой «жертвой» манипулятора и агрессора.
  • Если все же конфликтное поведение оппонента не справедливо, пытайтесь не опускаться до позиции жертвы. Агрессоры черпают энергию для такого деструктивного                     поведению в страхе и унижении других. Если же человек остаётся непреклонен и невозмутим, манипулировать им будет невозможно. И скоро негативный поток иссякнет.
  • Изучите себя самого. Некоторые люди провоцируют агрессию на своё непроизвольное вызывающее поведение. Так ли человек толерантен, лоялен к окружающим, не                             прибегает к манипуляции или открытому давлению? Возможно, агрессия извне – путь общения с вами, адекватно вызванный вашим поведением.
  • Освободитесь от фобий. Человек, в душе опасающийся агрессии по отношению к себе, неосознанно её притягивает. Он непроизвольно становится жертвой своего страха.

Выйти из ситуации конфликта достойно возможно. Над собой стоит сделать небольшое усилие и побороть страх, вполне логичный, перед действиями агрессора. Внутренняя победа над собой – ещё один шаг к самосовершенствованию и личностному росту. Тем более что выдержка, спокойствие и невозмутимость действует отрезвляюще. Не давая обидчику возможности манипулировать страхом и черпать удовольствие в конфликте, реально навсегда оставить целевую категорию жертв.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2985
Источник: https://kladvsebe.ru/samorazvitie/kak-protivostoyat-agressii.html

Что я для этого делала

1.      1. Училась отстаивать свои границы.

Любое государство жестко пресекает попытки нарушения своих границ, как явные, так и неявные. Внутренние границы человека контролируются в автоматическом режиме. Если границу государства все-таки можно нарушить и остаться незамеченным, то при нарушении границ человека наша встроенная система самооценки всегда просигнализирует об этом.

Когда нарушались мои границы, я чувствовала злость, протест, раздражение.

Любой человек, который нарушил ваши границы, должен получить адекватный ответ. Даже самые близкие люди, родители, жены-мужья должны знать, что вы не допустите нарушения своих границ. Это не значит, что вам нужно ругаться и хамить, относиться наплевательски к просьбам и критике родных. Всегда можно подобрать корректные слова, чтобы объяснить — вам не нравится, когда без вашего разрешения вас пытаются сделать удобным для других.

И я подбирала, объясняла, пыталась донести до человека, что не нужно заставлять меня делать то, что я не хочу, не надо давить на меня, пытаться меня «сломать». Не всегда я могла делать это спокойно, но уже один факт того, что я даю отпор, а не «молчу в тряпочку» очень сильно поднимал мне самооценку.

2. Училась и учусь находиться в состоянии баланса

Я называю это «состоянием удава». Теперь, подвергаясь агрессивным нападкам со стороны другого человека, я не впадаю в нирвану. Нет, состояние баланса означает, что молчание в ответ на хамство — это не результат подавления агрессии. Просто тебя это не цепляет никак, и настолько «все равно», что даже лень как-то реагировать. Хотя тут есть повод задуматься: ведь, как я уже говорила, на ровном месте агрессивный импульс не образуется.

Источник фото: Flickr.com

Обычно внутреннее состояние спокойствия при необоснованном хамстве бывает нарушено, и если проглотить обиду или подавить в себе ответную агрессию, оно будет нарушено еще больше. А я этого не хочу. Я хочу оставаться спокойной. Поэтому отвечаю, но из состояния баланса. НЕ Жертвы, НЕ хама, не потому, что надо ответить, а только затем, чтобы агрессор замолчал, «чтоб было неповадно».

Учусь находиться в состоянии «удава», который, в случае чего, и голову откусить может. И если вдруг кто-то захочет «слить» на меня агрессию, я уже не буду «кроликом», который боится и трусит. Я буду как минимум равноправным «удавом». И агрессор, понявший, что я не дам себя в обиду, предпочтет обойти меня стороной.

Саморазвитие #Психология 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2431
Источник: https://interesno.co/myself/cf1fbcd5e259
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 25878
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kladvsebe.ru/samorazvitie/kak-protivostoyat-agressii.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6898 (27%)
  2. https://l-a-b-a.com/blog/556-kak-protivostoyat-agressii-metody-psihologicheskoj-zashity: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 8589 (33%)
  3. https://interesno.co/myself/cf1fbcd5e259: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 10391 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий