Признаки тяжелой депрессии (видео)

Глубокая депрессия – тяжелое психическое расстройство, протекающее в хронической форме. Психопатология характеризуется выраженными аффективными расстройствами, вегетативными и соматическими симптомами. Данная форма заболевания требует своевременной квалифицированной помощи.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 306
Источник: https://mozg.expert/depressiya/vidy/glubokaya-depressiya/

Что такое тяжелая депрессия?

Тяжелая форма депрессии представляет собой психическое расстройство, сопровождаемое эмоциональной подавленностью. Глубоким или тяжелым называют патологическое состояние, длительность которого превысила 2 месяца. Тяжелая форма заболевания нередко является фазой биполярного расстройства.

Признаки тяжелой депресии

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 317
Источник: https://eustress.ru/depression/tyazhelaya-depressiya

Особенности патологии


Особенности глубокой депрессии

При глубокой депрессии ощущается постоянная усталость

Глубокая депрессия – это психическое расстройство, которое в значительной мере осложняет жизнь человека и приводит к социальной изоляции. Сам термин не является обозначением заболевания, поэтому в МКБ-10 отсутствует.

Под глубокой депрессией понимается тяжелая форма любого депрессивного расстройства, сопровождающегося специфической симптоматикой.

В МКБ-10 нарушение чаще всего обозначают кодами F32.2-32.3, что соответствует депрессивному эпизоду тяжелой степени без психотических симптомов и с психотическими симптомами соответственно.

Если речь идет о хронической глубокой депрессии, которая проявляется не единичным эпизодом, а присутствует постоянно либо обостряется периодами, заболевание обозначают кодом F33 – рекуррентное депрессивное расстройств.

Чаще всего под глубокой депрессией подразумевается большое депрессивное расстройство, известное также как клиническая депрессия. Это заболевание описывается целым комплексом симптомов, как психических, так и соматических. Нарушение сопровождается не только подавленным настроением, но и фобиями, тревогой, появлением комплексов.

Помимо этого, пациенты жалуются на постоянную усталость. Достаточно часто больной в глубокой депрессии предпочитает проводить время во сне, что негативно сказывается на профессиональной деятельности и приводит к социальной изоляции.

Проблема глубокой депрессии заключается в том, что подавляющее большинство пациентов не способны победить болезнь своими силами. Патология требует квалифицированного медикаментозного и психотерапевтического лечения, однако подавленное состояние пациентов часто не позволяет им адекватно оценить собственное психическое здоровье, признать наличие проблемы и отправиться за консультацией к специалисту. В результате болезнь может долгое время оставаться не диагностированной. Глубокая депрессия прогрессирует, со временем у больных возникают мысли о суициде, которые могут привести к действиям с летальным исходом.

По статистике, глубокая депрессия диагностируется в 5% случаев всех депрессивных расстройств.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2102
Источник: https://mozg.expert/depressiya/vidy/glubokaya-depressiya/

Излечима ли тяжелая депрессия?

Пациент может выйти из затяжной, длительной депрессии, если лечение было начато своевременно. Однако необходимо учитывать возможность наследственной предрасположенности к заболеванию.

Генетический фактор вызывает эндогенную депрессию, обусловленную недостаточной выработкой в организме норадреналина, серотонина и дофамина — веществ, участвующих в регуляции эмоций.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 397
Источник: https://eustress.ru/depression/tyazhelaya-depressiya

Физиологические причины

  • Отравление медикаментами, алкоголем, наркотиками: подобная интоксикация приводит к различным нарушениям работы центральной нервной системы, что вполне может спровоцировать появление депрессивного расстройства.
  • Черепно-мозговые травмы: ушибы лобных и височных отделов головного мозга способствуют возникновению тоскливой, тревожной и апатической депрессии.
  • Заболевания сердечнососудистой системы: риск развития депрессивных состояний у больных, страдающих сердечнососудистой патологией, возрастает в разы по сравнению с людьми, не имеющими подобной патологии.
  • Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание: эти предрасполагающие к ожирению факторы также могут спровоцировать развитие депрессивного расстройства.
  • Нарушения гормонального баланса: депрессия может быть вызвана поражением желёз и органов внутренней секреции.
  • Стресс – состояние психологического и физического напряжения, возникающее в трудных и неподвластных для человека ситуациях.
  • Экзистенциальный кризис – кризис личности, который выражается в состоянии тревоги, внутренней дисгармонии и в чувстве глубокого психологического дискомфорта, возникающего вследствие утраты смысла жизни.
  • Психическая травма – ущерб, нанесённый психике человека в ситуациях мощного воздействия неблагоприятных факторов со стороны среды (природные и техногенные катастрофы, террористические акты, войны), или же вред от воздействия острых эмоциональных стрессов (смерть значимых людей, насилие, потеря имущества).
  • Фрустрация – состояние психики, которое возникает у человека вследствие невозможности удовлетворения потребностей.

девушка держится за голову, сидя за столом

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://indepress.ru/depressiya/tyazhelaya.html

Виды депрессивного расстройства

Виды депрессии

После рождения ребенка у молодой мамы может возникнуть послеродовая депрессия

Разобравшись, что называется состоянием глубокой депрессии, становится ясно, что под этим термином скрывается описание выраженности клинических симптомов депрессивного расстройства любого типа. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, а также причин развития нарушения, различают следующие виды глубокой депрессии:

  • тревожная;
  • апатическая;
  • астеническая;
  • послеродовая;
  • эндогенная;
  • биполярная.

Тревожная депрессия проявляется симптоматикой тревожного расстройства. Глубокая тревожная депрессия – опасное состояние, при котором человек постоянно чувствует страх и ощущение нависшей над ним опасности. Признаком глубокой депрессии в этом случае также является наличие специфической депрессивной триады – угнетенного настроения, ухудшения мышления и двигательной заторможенности. Причем последний признак может быть заменен волевой заторможенностью – состоянием, при котором человек теряет способность быстро принимать решения.

Апатическая глубокая депрессия – самый распространенный тип нарушения. Такая глубокая депрессия может возникнуть у подростка или взрослого человека, однако женщины сталкиваются с нарушением в три раза чаще, чем мужчины. Основным проявлением этого нарушения является тяжелая форма ангедонии (неспособность получать удовольствие от жизни), безразличие к окружающему миру, скудность эмоций.

При астенической форме глубокой депрессии на первый план выходит упадок сил и постоянная усталость, также называемая астенией. Пациенты с такой формой нарушения предпочитают большую часть дня проводить в постели, их сон может увеличиваться до 10-14 часов в сутки.

Послеродовая глубокая депрессия – эта тяжелая форма клинической депрессии, возникающая в первые недели после родов. С такой патологией сталкиваются женщины разного возраста.

Эндогенной глубокой депрессией называется психопатология, вызванная нарушением выработки серотонина, дофамина и норадреналина.

Биполярной депрессией называется депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве. У некоторых людей с таким диагнозом маниакальная фаза может отсутствовать и полностью замещаться депрессивным периодом, что и называется глубокой депрессией.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2248
Источник: https://mozg.expert/depressiya/vidy/glubokaya-depressiya/

Симптомы тяжелой депрессии


Но мало лишь знать причины возникновения такого заболевания, необходимо научиться отличать признаки тяжелой депрессии, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту. К подобным симптомам относят:

  1. Потерю аппетит.
  2. Нарушение сна, возникновение бессонницы.
  3. Вялость, быструю усталость, снижение тонуса и активности.
  4. Возникновение проблем с памятью.
  5. Потерю усидчивости, невозможность долгое время сконцентрироваться на чем-либо важном.
  6. Чувство постоянной вины, ощущение безнадежности будущего, тоска.
  7. Нежелание жить, отсутствие интереса к своему окружению.
  8. Возникновение различных страхов, фобий, панических атак.
  9. Возникновение желания покончить жизнь самоубийством.
  10. Изоляция от других людей, в том числе и от семьи.
  11. Снижение самооценки.
  12. Возникновение соматических признаков: боли в животе, кишечнике, сердце, а также головные боли.

А вот о последнем симптоме тяжелой депрессии необходимо поговорить подробнее.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 921
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Лечение тяжелой депрессии

Если у человека проявились симптомы сильной депрессии, что делать, должен знать не только сам пациент, но и его близкие. Больной не всегда осознает свою проблему. Ждать самостоятельного исцеления не стоит, необходимо обратиться к клиническому психологу.

Больному может быть предложено прохождение медицинского обследования, включающего анализы мочи и крови, МРТ, ЭЭГ и т. д.

В ходе обследования могут быть выявлены:

  • нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • нейроинфекции;
  • интоксикация;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гормональный дисбаланс.

Если указанные проблемы исключены, больному назначают:

  1. Психотерапию. Метод может включать индивидуальное или групповое консультирование. Если причиной депрессивного состояния стали проблемы в семье, в консультациях должны принимать участие родственники больного. Немедикаментозное лечение подразумевает использование классического психоанализа, символдрамы, психодрамы и других психотерапевтических методов.
  2. Медикаментозное лечение. Оно включает использование таких групп препаратов, как антидепрессанты (Ремерон, Коаксил) и транквилизаторы (Нитрест, Нозепам). Подбором препаратов и установкой дозировки должен заниматься лечащий врач.

Лечение депрессивных состояний включает 3 фазы:

  1. Активная (длится около 1 месяца). При помощи приема препаратов ликвидируются главные симптомы болезни, восстанавливается трудоспособность, возвращается аппетит.
  2. Стабилизирующая (длится от 6 до 12 месяцев). Стабилизирующий этап лечения проводится после достижения ремиссии. Пациент под контролем врача снижает прием лекарственных средств.
  3. Поддерживающая (длительность назначается индивидуально). Дозы препаратов на этой фазе становятся минимальными. Лечащий врач продолжает контролировать состояние больного.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1771
Источник: https://eustress.ru/depression/tyazhelaya-depressiya

Профилактика


Важно знать, что риск возникновения повторной депрессии, особенно в тяжёлых случаях, составляет около 70 %. Что делать человеку, если депрессия вернулась, ведь успешноелечение не является гарантией невозникновения рецидива.

Специалисты утверждают, что если больной будет продолжать принимать ту же дозу антидепрессантов, которая была назначена ему при тяжелом депрессивном эпизоде, повторения болезни можно избежать.

Также эффективной оказывается межличностная терапия в те периоды, когда человек не принимает медикаменты.

Не допустить того, чтобы депрессия вновь загнала вас в угол, можно при помощи общих профилактических советов по сохранению психического и физического здоровья:

  1. Соблюдайте режим дня, спите не менее восьми часов в сутки.
  2. Ведите здоровый образ жизни, постарайтесь избегать табакокурения и употребления алкоголя.
  3. Правильно питайтесь, больше двигайтесь. Необязательно бегать по утрам, можно делать зарядку или посещать бассейн.
  4. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Полностью исключить стресс из своей жизни не получится, но свести его к минимуму вполне реально.
  5. Организуйте совместный досуг с близкими и друзьями.
  6. Не забывайте уделять время своим личным делам и увлечениям.
  7. Стройте планы на будущее.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://indepress.ru/depressiya/tyazhelaya.html

Как лечить глубокую депрессию, если стандартные методы не помогают?

В отдельных случаях требуется госпитализация, так как сложное комплексное лечение необходимо проводить под постоянным наблюдением у специалистов. Госпитализация показана также в случаях, когда состояние человека угрожает его здоровью или здоровью его близких (наблюдается склонность к насилию, суициду).

Чтобы вывести человека из состояния глубокой депрессии помимо медикаментозной терапии могут использовать транскраниальную магнитную стимуляцию коры головного мозга. Безболезненность процедуры и практически полное отсутствие побочных эффектов позволяет лечить расстройство даже у беременных. Единственное серьезное ограничение — присутствие металлических имплантатов или кардиостимулятора в организме.

При отсутствии положительных изменений при использовании вышеперечисленных способов лечения назначают электро-судорожную терапию. Это действительно крайняя мера, так как процедура очень опасна. В первую очередь существует риск, схожий с тем, что возникает при погружении человека в состояние наркоза. Также присутствует опасность долгосрочного или необратимого негативного воздействия на долговременную память.

Иногда из многолетней депрессии удается выйти самостоятельно, устранив влияние стрессовых факторов и наладив здоровый образ жизни. Но чаще подобных действий для полного восстановления психического здоровья оказывается недостаточно. В любом случае такими общими рекомендациями, как сбалансированное питание, спорт, нормализация режима труда и отдыха пренебрегать нельзя. В особенности если глубокая депрессия уже присутствует в вашем анамнезе, и вы хотите избежать рецидива.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1653
Источник: https://ProPanika.ru/depressiya/chto-takoe-glubokaya-depressiya-simptomy-i-lechenie-patologii/

Психосоматика


Психосоматика — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние нашего сознания и подсознания на возникновение различных физических заболеваний тела.

Проще говоря, это наука о том, как наша душевная боль может переходить в реальную, физическую. Ученые, изучающие это направление, отмечают прямую зависимость между различными психоэмоциональными состояниями и органами.

К примеру, тяжелая депрессия наиболее часто оказывает влияние на работу ЖКТ. Все это говорит о том, что многие болезни нашего тела при осмотре и диагностике врачей могут быть полностью беспочвенны. Нередки случаи, когда пациент жалуется не просто на боль, а даже на приступы, но врачи не в состояниях найти очаг заболевания — ведь все органы здоровы.

На самом деле, очень многое кроется в нашем сознании и подсознании, которое способно влиять и на физическое здоровье. Теперь, когда вы знаете все симптомы тяжелой депрессии, разберемся с самым главным.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 944
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Прогноз

Лечение депрессии – это длительный процесс. Выход из глубокой депрессии требует минимум шестимесячного курса медикаментозной терапии и несколько курсов психотерапии. В то же время, правильный подход к лечению позволяет избавиться от нарушения, а соблюдение профилактических мер – не допустить повторного развития депрессии.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 371
Источник: https://mozg.expert/depressiya/vidy/glubokaya-depressiya/

Что же делать?


Вполне логичный вопрос, который может последовать: «Как справится с тяжелой депрессией?». Существует несколько методов, которые необходимо пройти поэтапно. Вот основные из них:

  • Самостоятельное устранение атмосферы вокруг себя, которая спровоцировала депрессию.
  • Поход к психологу для осуществления психотерапии.
  • Обращение к терапевту для назначения анализов и общего исследования.
  • Посещение специалистов определенного профиля для исключения возникновения соматических заболеваний.
  • Поход к невропатологу, который отметит наличие патологий ЦНС или работы мозга.
  • Лечение у психиатра при необходимости.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 637
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог.

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

  • Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
  • Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком. Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
  • Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
  • Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его. Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

мужчина на темном причале

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3629
Источник: https://indepress.ru/depressiya/tyazhelaya.html

Жизнь вокруг вас

Первое, что необходимо сделать человеку, попавшему в столь неприятное состояние — это постараться взглянуть на все по-новому. На первых порах это может быть трудно, но это необходимо сделать.

Вы живете с человеком, который вас очень раздражает и напрягает? Не спешите сжигать мосты. Поговорите откровенно с ним, выскажите все, что считаете нужным. Постарайтесь найти корень проблемы и устранить ее. Если же не удается — постарайтесь максимально исключить этого человека из своей жизни.

Это относится и к работе, образу жизни, а порой и выбору спутника. Помните, мы живем один раз. Не нужно совершать бездумных поступков, но и цепляться за то, к чему просто привыкли, тоже не стоит.

Как только вы смените работу или место жительства, сразу заметите, что и депрессия начинает отпускать вас. Обратите на этот шаг большое внимание, ведь действительно все заключается в нашей голове и образе жизни.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 907
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Поход к психологу


Но симптомы и лечение тяжелой депрессии могут не поддаваться человеку, и это вполне нормально. К тому же вполне вероятны ситуации, когда депрессия возникает из-за проблем в семье, но разрушать ее — это не выход. Поэтому поход к психологу в данном случае — самое разумное решение. Тяжелую депрессию отзывами и комментариями, прочитанными на форумах, вылечить не получится.

Психолог или психотерапевт может искать решение проблемы разными способами и понять, как лечить тяжелую депрессию. Список мероприятий:

  • Выяснение корня проблемы и ее устранение.
  • Подбор определенного курса терапии как для всей семьи, так и для одного человека.
  • Назначение антидепрессантов и подбор правильной дозы.
  • Осуществление целого комплекса мероприятий по выздоровлению.

Не стоит бояться посещения врачей данной квалификации. Многие люди считают, что до тех пор, пока они не придут к врачу, они будут полностью здоровы, имея лишь незначительные проблемы. Но это не так. Врач — это не враг, это человек, чье призвание — помогать людям, оказавшимся в столь трудной жизненной ситуации.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Посещение терапевта и других врачей

Но, как было сказано выше, порой случается, что истинная причина депрессии кроется не в наших психологических проблемах, а в проблемах со здоровьем. Если психолог не дал вам нужных результатов, самое время посетить терапевта.

Данный специалист осуществит базовый осмотр, выдаст необходимое направление к специалистам и на анализы для того, чтобы выявить наличие каких-либо заболеваний. Вас могут направить к:

  • кардиологу;
  • гастроэнтерологу;
  • невропатологу и т. д.

Возможно, вам придется посетить немало врачей, прежде чем они смогут дать однозначный вердикт о том, больны вы или нет. Кроме того, поход в больницу поможет вам точно выяснить, являются ли какие-либо недомогания реальной болезнью или психосоматическим признаком. Если последнее подтвердится, то необходима будет уже более серьезная помощь.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 831
Источник: https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 22333
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://eustress.ru/depression/tyazhelaya-depressiya: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2485 (11%)
  2. https://SamMedic.ru/331587a-tyajelaya-depressiya-simptomyi-lechenie-i-posledstviya: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6696 (30%)
  3. https://mozg.expert/depressiya/vidy/glubokaya-depressiya/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5027 (23%)
  4. https://indepress.ru/depressiya/tyazhelaya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6472 (29%)
  5. https://ProPanika.ru/depressiya/chto-takoe-glubokaya-depressiya-simptomy-i-lechenie-patologii/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1653 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *