Если ребенок не слушается 2 года: изучаем вопрос

Многие родители сталкивались  с  таким явлением, как детские истерики. В каждом возрасте они проявляются по-разному и причины их различны. Но в любом случае страдают все члены семьи, включая самого младшего.


К 2-3 годам малыш учится проявлять свое «Я», становится личностью со своими желаниями и потребностями. Когда начинается возрастной кризис, пик которого приходится на 2,5 — 3 года, родители перестают узнавать своего ребенка. Их любимое чадо становится неуправляемым: устраивает истерики по любому поводу, на улице и дома.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 530
Источник: http://psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/

Почему?

На самом деле, причина истерик проста и понятна. Дети в два года проявляют свой характер и не хотят выполнять те действия, к которым их принуждают насильно.

Ребенок желает делать лишь то, что он сам считает нужным. Если родители осознают, что имеют дело не просто с маленьким человечком, а со свободной личностью, у которой есть свои интересы, мысли и желания, то предотвратить конфликты будет намного легче.

Дети — большие манипуляторы

Дети – великие манипуляторы. Истерики и капризы – это способ управления взрослыми, так сказать, своеобразный психологический приём для достижения поставленной цели.

Так вот подавлять и предупреждать ситуации, в которых ребёнок от года до трёх лет не слушается родителей, следует такими же психологическими приёмами. Специалисты в области детской психологии разработали модели поведения взрослых и способы усмирения малышей.

Малыш не слушается в общественном месте

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 907
Источник: https://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebyonok-ne-slushaetsya-2-goda.html

Педагогические проблемы глазами медика


К Евгению Комаровскому обращаются не только по поводу насморка, плоскостопия и других недугов. Довольно часто родители приводят на прием к педиатру своих детей и жалуются на то, что карапуз стал непослушным. Обычно эта проблема возникает в семьях, где детям уже исполнилось 4 года. Это слишком поздно, утверждает Комаровский, вопросами воспитания и послушания желательно заниматься тогда, когда ребенку исполнилось 1,5-2 года, а в идеале — с самого рождения.

Ребенок начинает вести себя в противовес родительскому мнению в двух случаях: если ему с самого рождения давали слишком много свободы и если ему слишком часто говорили слово «нельзя». Задача родителей — найти тот самый «золотой» баланс между этими крайностями.

Демократия в семье, дающая ребенку равные права со взрослыми, приводит к воспитанию непослушного и капризного ребенка, который будет истериками и скандалами добиваться своего в случае, если ему что-то запретили.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://o-krohe.ru/komarovskij/ne-slushaetsya/

Причины непослушания

Ваш малыш еще вчера был просто ангелом. С радостью слушался маму и папу, всегда хотел быть рядом. Но на втором году жизни он кричит: «Нет, не буду», раскидывает вещи и пытается замахнуться на вас. Кажется, что практически за одну ночь ребенка подменили.

В чем кроется причина непослушания? Каждый период взросления характеризуется особенностями психологического развития. До двух лет дети еще не могут принимать активного участия в жизни семьи, они еще не отделяют себя от мамы. Поэтому ребенок стремится все время быть рядом, прижиматься, сидеть на ручках. Примерно с двух лет они уже начинают осознавать себя как самостоятельную личность и проверять границы во взаимодействии с окружающим миром. Как правило, данный возраст характеризуется повышенной агрессивностью детей. Они нередко реагируют протестом на просьбы или запреты родителей, не слушаются и всячески отстаивают свою точку зрения.

Обычно выделяют две основные причины формирования протестного настроения у ребенка:

  1. Когда его принуждают делать то, что не хочется.
  2. Когда не дают сделать то, что хочется.

Вообще проявление самостоятельности является исключительно хорошим сигналом, но ведь бывают ситуации, в которых ребенок обязательно должен слушаться. Как же выстраивать общение?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://pups.su/vospitanie/2-goda-ne-slushaetsya.html

Правило пяти «нельзя» или как избежать ошибок

Прежде чем изучать правила поведения с непослушными детьми, следует ознакомиться с запрещёнными действиями родителей.

Нельзя переходить на повышенные тона. Крик родителей провоцирует ещё большую раздражительность малыша, что приводит к усилению гнева взрослых. И так по кругу, пока вся семья не придёт в тупик гнева и отчаяния. Не стоит ломать психику себе и детям, нужно делать аккуратные шаги на пути к преодолению трудностей. Если малыш не слушается, это не повод пугать его громкими криками и скандалами.

Нельзя кричать и наказывать ребенка

Нельзя придумывать наказания. Детям в возрасте двух лет сложно осознать за что именно он наказан. Поэтому такие радикальные меры могут только усугубить положение дел. Можно лишь устранять объект споров.

  • если ребёнок просит поиграть стеклянную чашку, уберите её в шкаф;
  • когда малыш отказывается собирать игрушки, отнесите их на балкон;
  • раскапризничавшегося в магазине кроху следует прекратить брать с собой за покупками.

Таким образом и проступки не окажутся безнаказанными, и человечек в два года станет осознавать: «что такое хорошо, а что такое плохо».

Нельзя оскорблять и унижать малышей. Как говорилось выше, ребенок (даже тот, какому всего два года) – это в первую очередь личность, к которой следует проявлять уважение и понимание. Обзывания и обидные сравнения со стороны взрослых провоцируют ребят вести себя в дальнейшем таким же образом с младшими и теми детьми, которые слабее.

Нельзя выяснять отношения при детях

Нельзя противоречить друг другу. Если один родитель наказал, а другой простил, то хитрый ребёнок быстро научится искать утешение и выходить из ситуации с удобной для себя стороны. Итог – малыш в два года не слушается ни маму, ни папу.

Во избежание подобных оплошностей согласовывайте свои действия друг с другом.

Нельзя выяснять отношения при посторонних людях. Помните? Сор из избы не выносят. Так вот и проблемы с малышом нужно решать подальше от любопытных глаз.

Бывает так, что малыши капризничают без всякой причины. Нервная система детей очень хрупкая и неустойчивая. Она иногда даёт сбои, проявляющиеся вот таким образом. Всё, что нужно – это просто дать ребенку выплакаться. Вот увидите, через полчаса всё встанет на свои места. Что делать маме это время? Показывать малышу, что он любим, нужен, а самое главное, понят родителями.

Надо давать малышу выплакаться

Даже взрослому человеку требуется поддержка и опора, что уж говорить про двухлетнего кроху.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2475
Источник: https://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebyonok-ne-slushaetsya-2-goda.html

Действия родителей

От реакции взрослого очень многое зависит в этот период. В первую очередь родителям важно уяснить: такое поведение считается абсолютно нормальным явлением для данного возраста. Малыш начинает осознавать, что мир крутится не только вокруг него, и порой не желает с этим мириться. В результате проявляются вспышки гнева, агрессии, протест, злость.

Эмоциональная обстановка в семье играет очень важную  роль в дальнейшем развитии маленького человека. Родители, осознанно или нет, принимают различные меры, чтобы это прекратилось. Кто-то оставляет малыша одного в комнате, кто-то пытается успокоить его объяснениями. Популярным способом является переключение внимания, но психологи не рекомендуют к нему прибегать. Таким образом, проблема не решается, а откладывается.

Несколько рекомендаций родителям:

  1. Нельзя подавлять проявление детских эмоций, ведь это необходимо для дальнейшего психологического развития;
  2. Критике можно подвергать поступки ребенка, но не личность в целом. Малыш должен быть уверен, что любовь родителей остается, несмотря ни на что;
  3. Нельзя отвечать агрессией на детский гнев и припадки. Кроха должен понимать, что такое поведение не может изменить мир;
  4. Запреты должны быть обоснованы и постоянны.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1236
Источник: http://psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/

Правило пяти «всегда» или полезные советы для родителей


Зачастую ребёнок в два года становится непослушным и неуправляемым из-за ощущения вседозволенности. Взрослые ошибочно полагают, что если они будут что-либо запрещать своим детям, то те будут считать их плохими родителями. Малыши, в свою очередь, начинают ошибочно полагать, что можно делать, всё что вздумается. Грамотные действия мам и пап обеспечат уменьшение количества конфликтных ситуаций.

  1. Всегда проговаривайте сложившуюся обстановку. Ребенку нужно всё подробно объяснять и рассказывать, досконально разбирая, что малыш сделал плохо, а что хорошо.

    Надо объяснять малышу ситуацию

  2. Всегда будьте последовательными. Знакома ситуация, когда родители, будучи в прекрасном расположении духа, позволяют детям взять какую-либо вещь, которую ранее запрещалось трогать руками? Так вот эти самые «всплески великодушия» полностью рушат восприятие малышами таких понятий как «можно» и «нельзя». Ребёнок окончательно запутается, он не сможет понять, почему вчера запрещалось, а сегодня позволяется. Итогом будут капризы и акты непослушания.
  3. Всегда выстраивайте невербальные границы. Это значит, что крохе нужно дать понимание того, как следует вести себя со своей мамой, а чего делать точно нельзя. Если малыш не даёт маме спокойно принять пищу, почистить зубы или приготовить ужин, то такое поведение необходимо пресекать. Многие родители считают, что ребёнок нуждается в полной самоотдаче. Это ошибочное мнение. Потребности, желания и вообще жизнь мамы с появлением детей никуда не девается. И малыш должен давать себе отчёт в том, что у взрослых тоже есть какие-то нужды.
  4. Всегда сохраняйте спокойствие. Несомненно, капризы «выводят из себя», раздражают, вызывают приступы злости и ярости. Но терять самообладание ни в коем случае нельзя. Думайте о том, что ребенок только начинает познавать азы справедливых поступков. Он учится не только произносить слова или держать ложку, но и вести себя должным образом. Задача взрослых – помочь ребенку в два года освоить навыки правильного поведения.

    Надо научиться сохранять спокойствие

  5. Всегда отвлекайте внимание детей. При надвигающейся буре целесообразно «переключить» малыша. Посмотри, какая красивая кошка пробежала; прислушайся, кажется, птичка поёт; давай споём твою любимую песенку. У каждого родителя свои хитрости. Если ребёнок всё равно не слушается, предложите ему альтернативу: я с тобой поиграю, но позже; я включу тебе мультфильм, но на десять минут; я куплю игрушку, но не сегодня, а через неделю. Главное, не идти на поводу у маленького манипулятора, а настоять на своих правилах.

Если ребенок не слушается родителей, это повод бить тревогу. Нельзя сидеть сложа руки. Прихоти и причуды должны пресекаться. Вот только делать это нужно грамотно, без вреда для детской психики.

Любовь и ласка лечат все

Малыш в два года начинает выстраивать стереотипы и модели поведения. С лёгкой руки родителей всё может пойти в противоположную сторону.

Если взрослые совсем запутались и не знают, что делать, можно прибегнуть к помощи специалистов. Консультация семейного психолога – это не страшно и не стыдно. Единственное, что поистине важно и ценно – это здоровье собственных детей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3176
Источник: https://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebyonok-ne-slushaetsya-2-goda.html

Физические наказания

Доктор Комаровский выступает против физического наказания, ведь ребенок, который с самого раннего возраста понял, что тот, кто сильнее, побеждает, будет использовать это знание всю свою жизнь. Из таких людей, которые привыкли решать проблемы с окружающими при помощи силы, ничего хорошего не вырастет.

Если мама или папа не могут решить проблем со своим ребенком без применения физической силы, это повод для обращения к специалисту — родителям нужна консультация психолога или психотерапевта. И это – разумно и правильно, говорит Комаровский.

Вариантов наказания достаточно и без ремня: объяснения, почему что-то делать нельзя, временное лишение неких благ (сладостей, новых игрушек). Главное, чтобы наказание было адекватным и своевременным: если ребенок плохо вел себя с утра, а его лишили вечернего просмотра мультфильмов, он уже не помнит, за что именно его наказали.

Поставить малыша в угол — достаточно разумный способ наказания.

Ребенку в конфликтной ситуации нужно побыть наедине с собой, без игрушек, без мультиков и других развлечений. Комаровский советует ставить малыша в угол ровно на столько минут, сколько лет чаду (3 года — 3 минуты, 5 лет — 5 минут).

В процессе наказания родители не должны лишать карапуза того, что ему нужно для жизни — прогулок на свежем воздухе, питья и пищи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1663
Источник: https://o-krohe.ru/komarovskij/ne-slushaetsya/

Советы доктора Комаровского


Известный педиатр, Евгений Комаровский, к советам которого прислушивается огромное количество родителей, как в России, так и за ее пределами, советует  научиться отличать капризы от истерики.

Капризы ребенка, это выражение желаний «хочу — не хочу», а истерика – это проявление неадекватного поведения. Во втором случае малыш не может объяснить чего хочет, так как его речь еще может быть не сформирована полноценно.

Доктор Комаровский утверждает, что ребенок устраивает подобные сцены только перед теми людьми, которые к ним чувствительны. Дети быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Например, если мама или бабушка бежит к нему при первых признаках негодования, а папа не реагирует или уходит, то такое будет повторяться только при маме или бабушке. Малыш видит, что его истерика способна изменить поведение или решение некоторых членов семьи, поэтому будет повторять данный способ достижения желаемого снова и снова. В подобных случаях важно заботиться о безопасности ребенка. В истерическом состоянии он может непроизвольно покалечиться.

Очень важно исключить болезни, которые могут провоцировать такое состояние. Среди недугов, приводящих к истерикам, выделяются анемия, дерматит, нарушение обмена кальция и магния. Поэтому консультация педиатра не повредит.

Метод игнорирования считается самым оптимальным в борьбе с неконтролируемым припадком. Но игнорировать надо не ребенка, а его поведение. Следует продолжать разговаривать в спокойном тоне, не обращая внимание на крики. Можно уйти из зоны видимости ребенка, показать свою незаинтересованность подобным поведением. Доктор Комаровский положительно отзывается и о методе «тайм-аута» (метод угла), который после двух лет можно понемногу применять.

Необходимо также учитывать, что взаимоотношения в семье имеют  большое  значение в преодолении кризиса. Если ребенок с младенчества привык, что при каждом писке к нему устремляются все члены семьи, делая его центром вселенной, то он будет так же  поступать и в более старшем возрасте. Если мама и папа общаются на повышенных тонах, то и для их чада подобная форма общения будет считаться нормальной. Поэтому важно показать  своим примером, как можно спокойно решить все конфликты.

И самое главное, что должны помнить родители такого малыша: все это временно. Нужно лишь попытаться понять своего малютку и любить его. Любой кризис заканчивается очередным этапом взросления. Маленький человек научится по-новому смотреть на окружающий его мир, а взрослые приобретут бесценный опыт в воспитании.

Больше информации по теме:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2590
Источник: http://psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/

Помощь специалиста

Порой кажется, что конца истерикам нет. Ребенок совсем не воспринимает попытки отвлечь, упорно не слушается и словно специально выводит из себя. Родители абсолютно измотаны, бабушки не могут с малышом справиться. Жизнь начинает напоминать кошмар с перерывами на сон. Такое случается, даже если родители делают все правильно. Обусловлены такие проявления особенностями развития конкретного ребенка.

В таком случае, если есть возможность, стоит обратиться к специалисту. Грамотный психолог обязательно подскажет родителям путь к мирному сосуществованию с малышом, поможет отыскать причины агрессивного поведения. Многие до сих пор боятся обращаться за помощью. Но всегда в первую очередь руководствуйтесь потребностями ребенка. Постоянные истерики влияют отнюдь не положительно и на его состояние, и держат в напряжении всю семью.

Кроме того, услуги психологов становятся все более доступными для всех граждан.

При первых признаках протестного настроения своего ребенка не спешите опускать руки и не отпускайте ситуацию. Малыш взрослеет, и ему нужна помощь надежных любящих родителей. Следуя правилам, описанным в статье, вы сможете намного легче преодолеть непростой период взросления.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://pups.su/vospitanie/2-goda-ne-slushaetsya.html

2.​ Ограничений должно быть мало, но они обязаны быть категоричными


Запрещаете сегодня скакать по диванам и креслам? Будьте добры поддерживать этот запрет и завтра, и послепослезавтра . Однако число ограничений следует свести к минимуму. Идеальный вариант – запрещать то, что угрожает жизни и здоровью карапузу: нельзя хвататься за ножи, лезть к окну, бить животных и т.д.  

В столь юные годы не следует окружать ребёнка запретами. Двухлетки активно познают действительность . И мочит ножки он не назло вам, а просто чтобы измерить лужу на улице. Взгляните на мир детскими глазками, и, возможно, причины непослушания заиграют новыми красками.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 653
Источник: https://LuckyMummy.ru/335-rebenok-2-goda-ne-slushaetsya.html

Что делать?

Иногда простые психологические рекомендации не дают выраженного эффекта, поэтому родители находятся в смятении: ребёнок 2 года не слушается, что делать – совершенно не понятно. Мамочки буквально впадают в оторопь, представляя, как они будут справляться в будущем с этим непослушным чадом.

Вообще со стороны родителей возможны 3 тактики на неправильное поведение детей: 

-угроза и переход к наказанию;

— абсолютное игнорирование ребёнка;  

— переключение детского внимания на более интересный объект.

В силу возрастных особенностей применять по отношению к малышам-двухлеткам можно лишь третий вариант. Причину наказания они пока не понимают, а игнорировать ребёнка в таком возрасте просто опасно. Достаточно трёх минут, а он уже найдёт опасное приключение.

Особенно хорошо переключение внимание действует в ситуации зарождающейся истерики. Следует помнить, что психические процессы у крох неустойчивы, поэтому они быстро забывают о том, что требовали ещё пару минуток назад. «Посмотри, какая собачка бежит», – восклицает мамочка рыдающего карапуза. И делает абсолютно правильно, поскольку от слёз тут же не остаётся и следа. 

Если же вы считаете, что если ребёнок 2 года не слушается, закатывает истерики, то его наказывать всё-таки необходимо, запомните правила адекватных дисциплинарных воздействий в раннем возрасте:

— малышу необходимо объяснять причину наказания; — будьте последовательны;

— согласуйте свои поступки с супругом;

— не наказывайте кроху, будучи разгневанным;

— не унижайте его;

— извиняйтесь, если наказали неправомерно;

— не припоминайте его проступок после наказания;

— не наказывайте при чужих людях;

— нельзя наказывать больного малыша, во время приёма пищи, перед или после сна, во время увлечённого занятия.

Ребёнку жизненно необходима родительская любовь и понимание. Поэтому всё же не прибегайте к суровым дисциплинарным мерам по отношению к двухлетке.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1933
Источник: https://LuckyMummy.ru/335-rebenok-2-goda-ne-slushaetsya.html

Поговорим об игрушках


Проблемы с разбрасыванием игрушек становится особенно актуальной в начале третьего года жизни. Протестные настроения заставляют кроху раскидывать любимые вроде куклы и машинки по всей квартире. О порядке в доме говорить не приходится.

Если ребёнок не слушается, плохо себя ведёт, разбрасывая игрушки по детской, необходимо постепенно приучать его к поддержанию чистоты. Однако силой заставить невозможно, к совести взывать бессмысленно, поэтому вам пригодятся простые психологические уловки, благо что возраст малыша пока позволяет идти на подобные хитрости:

— Не разрешайте брать куклы-машинки-роботы в кухню, а еду не несите в детскую. Разграничьте понятия: кухня для приёма пищи, детская – для игр.

— Игровые аксессуары, которые уже или ещё не интересны карапузу, следует тщательно упаковать и уложить подальше до лучших времён;

— Предоставляйте в непосредственное владение только несколько игрушек, а остальные разрешайте брать лишь после убирания на место предыдущих.

— Собирайте игровые принадлежности в процессе игры. К примеру, машинки устали и поехали отдыхать в гараж, а куколки снимают одежду, расчёсываются и отправляются спать по коробкам.

— Убирать всё за ребёнком – плохая идея. Даже в 2 годика у него должна быть хозяйственная обязанность, в том числе он способен уже складывать свои игрушки.

Ну и, конечно, бесполезно требовать от малыша послушания, если вы сами ведёте себя не очень-то хорошо. Ребёнок неосознанно копирует модель поведения родителей, поэтому разбрасывание вещей, истерические нотки в голосе могут быть отражением ваших поступков.

Таким образом, источник детского непослушания в двухлетнем возрасте кроется в естественных механизмах взросления малыша. Однако это совершенно не означает, что родителям следует махнуть рукой на нехорошие поступки своего чада. Важно установить определённые границы дозволенности, согласовать семейные правила со всеми домочадцами и чётко следовать этим установкам.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1989
Источник: https://LuckyMummy.ru/335-rebenok-2-goda-ne-slushaetsya.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 37920
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://detki.guru/psihologiya-rebenka/rebyonok-ne-slushaetsya-2-goda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6558 (17%)
  2. https://uroki4mam.ru/esli-rebenok-v-2-goda-ne-slushaetsya: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4218 (11%)
  3. https://LuckyMummy.ru/335-rebenok-2-goda-ne-slushaetsya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5963 (16%)
  4. https://pups.su/vospitanie/2-goda-ne-slushaetsya.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 12339 (33%)
  5. https://o-krohe.ru/komarovskij/ne-slushaetsya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4486 (12%)
  6. http://psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4356 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *