Как повысить аппетит при депрессии?

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 424
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Биологические проявления депрессии

Указанные симптомы более ярко проявляются при тяжелой депрессии. К ним относятся: нарушения сна (характерно раннее пробуждение), снижение аппетита, снижение полового влечения, повышенная утомляемость, ломота и боли в теле,  замедление движений, мышления и речи или, в редких случаях, возбуждение. Настроение, как правило, хуже всего по утрам и немного улучшается в течении дня. В очень тяжелых, угрожающих жизни случаях, человек может вообще отказаться от еды и питья.

Первый признак, который характерен возникновению психологического и эмоционального недомогания, является проблема сексуальной жизни.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 638
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Изменение аппетита

Когда мы говорим, что аппетит при депрессии может меняться в любую сторону, это, наверное кажется странным. Ио если знать, как устроен наш организм, то это даже логично. Действительно, у человека, страдающего депрессией, аппетит может и увеличиваться, и пропадать. Утрата аппетита, с одной стороны, объясняется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения в мозге, поскольку под затормаживание попадают и те центры мозга, которые отвечают за чувство голода.

С другой стороны, в дело включается вегетативная нервная система — та часть нервной системы человека, которая отвечает за регуляцию работы всех внутренних органов тела. Тревога усиливает отдел вегетативной нервной системы, который подавляет работу системы пищеварения (это так называемый «симпатический отдел» вегетативной нервной системы). Если организм находится в тревоге, то у него избирательно усиливается работа только тех органов, которые необходимы живому существу, чтобы спастись от опасности, — активизируется работа сердца, повышается артериальное давление, изменяется ритм дыхания и т. п. Для бегства и нападения желудок не нужен, а потому в эти периоды его работа просто приостанавливается.

Человек, у которого развилась острая депрессия (например, как реакция на тяжелый стресс), может потерять до 10 кг в течение одного месяца. А количество утраченных килограммов в каком-то смысле может рассматриваться как критерий тяжести депрессивного расстройства.

Впрочем, увеличению массы тела при депрессии, как это ни парадоксально, мы также обязаны этому второму из двух описанных механизмов. Тут возникает своеобразная коллизия. Если человеку, страдающему депрессией и пребывающему в состоянии тревоги, все-таки удается что-нибудь съесть, то может возникнуть следующая ситуация. Поглощаемая им пища воздействует на соответствующие рецепторы, что приводит к активизации мозговых центров, отвечающих за пищеварение. Инициатива, что называется, идет снизу.

Активизация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (являющегося антагонистом симпатического отдела, активизирующегося при тревоге) снижает симпатические влияния. Кровь, образно выражаясь, оттекает к желудку, снижается частота сердцебиений, нормализуется артериальное давление, а это автоматически приводит к снижению чувства тревоги. Таким образом, прием пищи может стать своего рода защитным механизмом, уменьшающим тревогу. Человеку становится легче, и в его мозгу формируется такой рефлекс: если ты ешь, тебе становится лучше.

В результате человек, страдающий депрессией, набирающий иногда до двух-трех десятков килограммов за полгода, может обратиться к врачу с жалобами на жор, а не на депрессию. И не стоит удивляться тому, что обычное время для приступов жора у таких пациентов — ночное, когда тревога грозит вот-вот пробудиться и нарушить сон. Причем в качестве излюбленных «пищевых противотревожных средств» ими используются хлебобулочные изделия, которые способны быстро разбухнуть в желудке и оказать таким образом максимальное воздействие на соответствующие рецепторы, а также традиционные раздражители пищеварительной деятельности — специи, приправы или, например, лимон.

Наконец, не обходится здесь и без желания себя порадовать: человек пытается поднять себе настроение, налегая на еду. В скором времени, по мере развития депрессии и утраты способности к ощущению удовольствия, соответствующая цель уже не может быть достигнута таким образом. Но человек продолжает жевать «на автомате», якобы отвлекаясь от тяжелых дум.

Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные.

Бенджамин Франклин.

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Козьма Прутков

Случай из психотерапевтической практики:

«Блинчики с лимоном»

Сейчас мне припомнился один весьма примечательный случай из психотерапевтической практики. Болезни, вообще говоря, редко дают повод для веселья, а депрессия — тем паче, но сама моя пациентка рассказывала о происшедшем с юмором (несмотря на депрессивное снижение настроения, у людей с хорошим чувством юмора юмор никуда не пропадает, правда, приобретает весьма специфический — холодно-иронический — окрас). Так вот…

Милая полная женщина сорока трех лет появилась на пороге моего кабинета. Внешний вид ее никак не выдавал в ней депрессивную больную. Она выглядела скорее как здоровая русская женщина, сошедшая со страниц некрасовского мифотворчества о нашем народе: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!»

Впрочем, я не буду пересказывать всю историю, а расскажу только про один симптом депрессии: изменение аппетита в любую сторону, в данном случае — в сторону повышения. Ситуация выглядела здесь следующим образом. Каждую ночь, на четвертом часу сна, аккурат в два часа ночи эта очаровательная дама просыпалась, словно от какого-то внутреннего толчка. Тревога, обычно активизирующая нас для борьбы или бегства, заставляла ее немедленно встать и начать что-нибудь делать чем-то себя занять.

И ритуал на этот случай был у моей пациентки заготовлен жесткий: она отправлялась на кухню и начинала… Чтс бы вы думали? Да, готовить блины! Напекши килограмм с гаком блинов, она усаживалась за стол и принималась пить чай с блинами. «Причем чай, — оговорилась она с удивительной и одновременно комической серьезностью, — должен быть обязательно с лимоном!» Далее, наевшись «от пуза», она чувствовала приятную сладость накатывающего на нее сна и аккуратно переплывала обратно в постель. К четырем часам ночи она уже спала как младенец. Однако через полгода этот «младенец» обнаружил в себе два десятка лишних килограммов.

Ну и ради чего она обратилась к психотерапевту? Разумеется, для того, чтобы снизить вес! А что у нее обнаружил психотерапевт? Учитывая название книжки — понятно: депрессию. Действительно, у этой женщины был классический симптом ранних пробуждений (если бы она ложилась спать не в десять, как она это делала, а в двенадцать, то просыпалась бы в классическое для депрессий время — в четыре-пять часов утра). Эти ранние пробуждения, как и положено, сопровождались у нее приступами тревоги, а это, если вспомнить физиологию, есть результат активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

И далее происходило то, что следовало бы назвать «классическим защитным механизмом», к которому эта моя пациентка прибегала абсолютно неосознанно. Что она делала? Для начала она отправлялась на кухню и растрачивала свою бьющую через край тревогу на активную «полезную» деятельность: взбивать тесто, а потом жонглировать блинами — это серьезная физическая активность, способная поглотить избыток внутреннего напряжения, отличающего тревогу. При этом она должна была внимательно следить за тем, чтобы тесто взбилось хорошо, блины не подгорели, сама она не обожглась. Короче говоря, все это заставляло ее переключиться с внутренних переживаний на внешнюю деятельность, что естественным образом серьезно снижает уровень тревоги.

Далее она приступала к «гвоздю» программы: она начинала поглощать пышные, жирные блины, запивая их чаем, «обязательно с лимоном». Углеводы (а блины — это прежде всего углеводы) быстро усваиваются организмом, сами по себе блины, разбухая в желудке, давят на его стенки, лимон вызывает такое слюноотделение, что и собаке Павлова не снилось. Короче говоря, эта милая женщина, сама о том не подозревая, делала великую вещь: она всеми возможными способами и насильственным образом активизировала парасимпатический отдел своей вегетативной нервной системы.

Поскольку же парасимпатика противостоит симпатике, а без симпатики тревоги не бывает, то активизация первой автоматически приводит к снижению второй и вытеснению тревоги. Проще говоря, эта моя пациентка нашла «естественный» способ снижения тревоги с помощью блинов с лимоном. И ее организм, почувствовав, что так можно справляться с болезненным чувством, превратил подобные ночные моционы в привычку, даже, я бы сказал, в потребность — сделал их необходимыми.

Разумеется, женщина набрала лишние килограммы, разумеется, она не лечила таким образом свою тревогу и свою депрессию, а просто уменьшала их выраженность, хотя продлевала таким образом их течение, т. е. длительность. И разумеется, после тщательного расспроса у нее обнаружились все прочие симптомы депрессии, которые она раньше не замечала.

Выяснилось, например, что последние полгода она стала считать себя «плохой работницей», корила себя за то, что «плохо шьет», «неумело», «грубо» (это швея-то с двадцатипятилетним стажем, ударница соцсоревнования, краса и гордость своего предприятия!). Кроме того, ее мучает то, что она не смогла сохранить семью (развелась), что сын, женившись, уехал в другой город; что она уже «старая», «никому не нужная», что жизнь ее «кончилась» и т. д. Все эти классические симптомы депрессии она, разумеется, не оценивала как симптомы болезни, а считала свои мысли естественными, выражаясь формальным языком, «объективно отражающими реальность».

После пройденного курса лечения — т. е. использования психотерапевтических техник и регулярного приема антидепрессантов — мир, «по странному стечению обстоятельств», стал показывать ей другую реальность. Через год она снова вышла замуж и получила повышение по службе — стала (если я не путаю эти должности и названия) мастером в своем цеху. Вот такие бывают «блинчики»…

У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.

Оскар Уайльд.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 9422
Источник: https://bookitut.ru/5-spasiteljnykh-shagov-Ot-depressii-k-radosti.34.html

Ментальные проявления депрессии


Мысли становятся крайне негативным. У человека появляется ощущения вины, собственной никчемности и беспомощности. Пропадает представление о  собственном будущем, нередко появляется намерение причинить себе вред или даже свести счеты с жизнью. Также снижается способность к концентрации внимания и память. Появляется тревога, страхи, навязчивости и раздражение.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 393
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1970
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Поведенческие признаки депрессии

Снижается способность адекватно вести себя как в обычной жизни, так и на работе. Всячески избегается необходимость выходить из дома, человек подвергает себя добровольной изоляции, перестает следить за собой. Язык тела и мимики больных депрессией становятся весьма скудными.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 308
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 

  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 

  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 

  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 

  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1211
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

А как же аппетит?


Расстройство пищевого поведения часто сопровождают депрессию. Оно может проявляться в снижении или полном отсутствии аппетита, а может и – в приступах обжорства, причем не на физическом уровне, а психологическом. Человек словно пытается получить удовольствие хотя бы от еды или же «заедает» тревогу.

Расстройство пищевого поведения при депрессии:

  • полная потеря аппетита – то, о чем мечтают многие женщины, стремясь похудеть. Но не спешите завидовать. Ведь в таком случае организм начинает быстро истощаться, что, конечно же, приводит к нездоровому похудению и развитию разных болячек. Кроме того, снижение энергетического запаса приводит и к быстрому переутомлению организма при любых (физических, умственных) нагрузках.
  • аппетит усиливается. Человек начинает переедать, бесконечные подходы к холодильнику в ночное время и в результате – активно набирается вес.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 880
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Когда «возьми себя в руки» не работает…

Неправда ли, картинка не особенно приятная. А теперь давайте добавим к этому неспособность человека повлиять на себя. Он по-настоящему бессилен изменить собственное состояние и никак не может взять «себя в руки», сколько бы его не уговаривали. Почему? Просто невозможно контролировать изменения, которые происходят в мозге во время депрессии.

Оказывается, при депрессии изменяются функции нескольких нейротрансмиттеров. Это очень умное слово, которым обозначают гормоны, передающие информацию от одного нейрона другому – серотонин и норадреналин. Существует гипотеза, что  депрессия обусловлена снижением концентрации и серотанина, и норадреналина. А   с гормонами одним только усилием воли не совладать.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 746
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии


Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2066
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Как заЕДАть депрессию правильно?

На самом деле, питание при комплексном лечении депрессии играет очень важную роль. В рационе должны быть продукты, способные помочь восполнить дефицит тех веществ, которые со страшной силой поглощают гормоны стресса. Что же это за продукты?

УГЛЕВОДЫ – лидеры в рационе при депрессии. Ежедневное поступление достаточного количества углеводов (в особенности, сложных) способствует производству вещества (триптофана), преобразуемого в головном мозге в серотонин. Именно от концентрации этого гормона зависит настроение человека.

ГОРМОНЫ и ОПИАТЫ. Как бы странно это не звучало, но в некоторых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса. Что это за продукты, смотрите ниже:

ВИТАМИНЫ. При лечение депрессии, организму нужны и витамины А, С, Е и витамины группы В. Фолиевая кислота необходима для производства дофамина.

АДАПТОГЕНЫ – вещества повышающие выносливость адаптивных систем организма. Они также очень нужны организму и не только при депрессии, но и сильном продолжительном стрессе. Содержатся они в продуктах растительного происхождения: зеленый чай, лимонник, эхинацея, женьшень, солодка.

ВОДА. Как не удивительно, но при депрессии нужно пить много воды – не менее 2 литров в день. Существует теория о том, что расстройства такого характера – результат недостатка воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не отрабатываются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и есть причина снижения настроения, чувства усталости, быстрой утомляемости.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1737
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены


К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 

  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Под запретом!

При лечении депрессии необходимо полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков. Дело в том, что спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина – гормона отвечающего за выведение жидкости из почек и нормальную работу мозга. Подавление его может стать причиной острого обезвоживания организма.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 333
Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию


  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1984
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

  • Перед сном – стакан кефира.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25514
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5035 (20%)
  2. https://slavklin.ru/articles/kak-pitatsya-vo-vremya-depressii: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 11057 (43%)
  3. https://bookitut.ru/5-spasiteljnykh-shagov-Ot-depressii-k-radosti.34.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9422 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *