Как определить рыбу?

Вид и семейство рыбы в торговой практике устанавливают по следующим внешним признакам:


1) форма тела (веретенообразная, плоская, сжатая с боков, стреловидная, змеевидная);

2) вид чешуи;

3) характер кожного покрова (чешуйчатые, голые);

4) форма, количество и расположение плавников;

5) наличие (отсутствие) жирового плавника, жирового века;

6) форма и размеры рыла, расположение ротовой полости;

7) количество усиков около рта;

8) характер боковой линии, количество чешуек вдоль нее, их форма, размеры.

При определении вида в первую очередь осматривают рот рыбы, убеждаются, есть ли в нем челюсти или он имеет вид присоска, который характерен только для семейства миноговых.

Если рыба имеет челюсти, то определяют характер кожного покрова. Рыбы с пятью рядами костных жучек относятся к осетровым. При определении вида осетровых сравнивают сходные признаки: форму тела, величину и форму рыла у отдельных видов, расположение рта и усиков, количество усиков и продольных рядов костных пластинок на туловище, форму хвостового плавника, особенности его чешуи.

Вид осетровых устанавливают по специфическим признакам, какими являются:

• у белуги и калуги — сравнительная высота первой спинной жучки и форма усиков;

• у севрюги — форма и длина рыла, форма и особенности усиков, количество спинных, брюшных и боковых жучек, наличие на боках тела звездчатых пластинок;

• у сибирского и русского осетра — длина и форма рыла, расположение и форма усиков, количество боковых жучек, наличие между спинными и боковыми жучками звездчатых пластинок;

• у балтийского (атлантического) осетра — рисунок поверхности боковых жучек, наличие и расположение мелких ромбовидных пластинок между рядами спинных и боковых жучек;

• у стерляди — форма рыла, количество боковых жучек, форма усиков, наличие на теле гребневидных мелких зернышек.

Если рыба чешуйчатая, то при определении семейства обращают внимание на форму тела. Так, змеевидное тело бывает только у угревых. У чешуйчатых рыб с незмеевидным телом лишь у камбаловых глаза расположены несимметрично. При определении вида камбаловых рыб обращают внимание на строение тела и его форму, расположение глаз, наличие шипов на поверхности тела некоторых камбаловых, особенности окраски сторон тела. Виды камбаловых устанавливают по специфическим признакам, какими являются: у морской камбалы — окраска тела, особенности окраски боковых сторон тела; у желтобрюхой камбалы — цвет лицевой стороны тела; у обыкновенного палтуса — расположение боковой линии и спинного плавника, его длина, наличие шипа перед анальным плавником; у черного палтуса — окраска обеих сторон тела, расположение верхнего глаза и боковой линии. Остальных чешуйчатых рыб незмеевидной формы с симметричным

расположением глаз различают по наличию или отсутствию жирового плавника на хребте у хвоста. Такой плавник имеется только у рыб семейства лососевых, корюшковых и хариусовых. При определении вида лососевых рыб обращают внимание на форму и размер чешуи, форму спинного плавника и количество лучей в этом плавнике, размер глаз. Вид дальневосточных лососевых (кета, горбуша, чавыча, кижуч, нерка и др.) устанавливают по расположению верхнечелюстной кости, форме пятен на поверхности тела (за исключением кеты), размеру чешуи, количеству поперечных рядов чешуи в боковой линии и ветвистых лучей в анальном плавнике. Вид сиговых устанавливают по размеру чешуи и числу поперечных рядов чешуи у боковой линии, размеру и расположению рта.

Семейство чешуйчатых рыб без жирового плавника определяют по следующим признакам: три спинных плавника имеют большинство тресковых, а более трех — скумбриевые.

Семейство тресковых отличают по расположению брюшных плавников, форме хвостового плавника, количеству спинных плавников и их особенностям, количеству анальных плавников, форме чешуи. При этом устанавливают признаки, специфические для отдельных видов тресковых: у трески — количество спинных и анальных плавников, величину челюстей, расположение и количество усиков, особенности боковой линии, окраску тела разных видов, отличие формы головы, тела и хвостового плавника у различных видов; у пикши — цвет боковой линии, характерную окраску обеих сторон тела ниже боковой линии по первым спинным плавникам; у сайды — особенности расположения и формы нижней челюсти, особенности боковой линии, размер и форму усика; у хеков, мерлуз -два спинных плавника, усик отсутствует.

Семейство чешуйчатых рыб с двумя спинными плавниками определяют по наличию боковой линии, которой нет у кефалевых.

Принадлежность к семейству чешуйчатых рыб с двумя спинными плавниками и с боковой линией определяют по характеру первого от головы спинного плавника: он мягкий и гибкий — у барабулевых и бычковых, а твердый — у окуневых (жаберные крышки без шипов) и у скорпеновых (с шипами на жаберных крышках).

Характеризуя семейство окуневых, обращают внимание на чешуйчатый покров, расположение рта, форму жаберных крышек, хвостового плавника, наличие характерных лучей в анальном плавнике. При определении вида окуневых учитывают отличительные признаки: у окуня обыкновенного — высоту первого и второго спинных плавников, характерную окраску первого спинного плавника, боковых сторон тела, величину верхней и нижней челюстей; у балхашского окуня — величину спинных плавников и челюстей, окраску тела и первого спинного плавника; у судака — расположение, форму и величину спинных плавников, ширину лба по сравнению с диаметром глаз, особенности нижней челюсти, окраску туловища, особенность поверхности головы, щек; у берша — отличие от судака по форме головы.

При характеристике семейства скорпеновых устанавливают окраску тела, размер глаз, форму головы, особенности строения спинного и анального плавников и жаберных крышек.

Если рыба имеет один спинной плавник, то при определении семейства в первую очередь обращают внимание на наличие или отсутствие чешуи. Гладкая бесчешуйчатая кожа у сома.

Принадлежность к определенному семейству чешуйчатых рыб с одним спинным плавником устанавливают по наличию боковой линии: рыбы без боковой линии относятся к сельдевым. При определении рыб семейства сельдевых обращают внимание на форму брюшка, количество спинных плавников, их строение.

Если у рыбы с одним спинным плавником и с боковой линией рот с зубами, то она относится к щуковым, без зубов — к карповым. Устанавливают виды щуковых рыб по форме тела и его длине, размеру головы и форме рыла, размерам и расположению зубов, спинного плавника, форме хвостового плавника,особенностям поверхности щек головы. Виды карповых рыб определяют по характеру чешуйчатого покрова, расположению боковой линии, отмечая: у карпа, сазана — размер чешуи, расположение рта, наличие и количество усиков, форму и особенности спинного плавника, количество лучей в спинном и анальном плавниках; у леща — форму тела и анального плавника, расположение рта, количество чешуи по боковой линии и ветвистых лучей в анальном плавнике.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 6897
Источник: https://znaytovar.ru/s/Opredelenie-vida-i-semejstva-r.html

Содержание

Антон Челышев и Полина Кирова разбираются вместе с экспертом, как определить свежесть рыбы

Как узнать, свежая ли рыба: Современные способы проверки качества рыбной продукции

00:00

00:00

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

Скачать передачу

Напечатать

Подпишитесь на новости:

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 388
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

1.2. Оценка свежести рыбы

Знатоки советуют обязательно придерживаться следующих правил при выборе рыбы: покупайте свежую рыбу!

Самый верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. Качество живой рыбы, которую вы собрались купить, определяется по её виду и поведению в воде. Рыба должна быть упитанной, «бодрой», подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине.Рыбаки утверждают, что уснувшая рыба гораздо хуже свежей, а тем более только что заколотой. Елена Молоховец советует: «при покупке уснувших рыб надобно обращать особое внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова».Осмотрите жабры С древних времен жабры – важнейший показатель качества рыбы, так как именно в них раньше всего появляются признаки порчи. Отсюда и пошла пословица «Рыба тухнет с головы». Окраска жабр должна быть от ярко-крас¬ной до светло-розовой, хотя у некоторых пород рыб жабры могут быть темно-красными. У замороженной рыбы окраска жабр другая. Они серые с красноватым оттенком. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена. У ис¬порченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или бледного цвета. Принюхайтесь Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадоксально, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря или же специфический запах, свойственный определенному виду. Знатоки утверждают что свежая рыба пахнет легко и приятно. Посторонний запах у рыбы может появиться в результате присутствия в водоеме, где она выловлена, нефтепродуктов, химических и других веществ. В каждом конкретном случае вопрос о возможности использования рыбы в пищу решается в зависимости от природы и интенсивности постороннего запаха. Например, жабры испорченной рыбы обладают с зат-хлым, кисловатым или гнилостным запахом. Тяжелый запах аммиака или неприятный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаемая вам рыба не свежа.Естественно, что наличие подобных запахов – повод отказаться от покупки. Необходимо привести также мнение оптимистов, утверждающих, что браковать рыбу только по запаху не следует, так как после тщательного промывания проточной водой посторонний запах может исчезнуть, и если процессы распада не зашли глубоко, рыбу можно считать совершенно доброкачественной. Глаза в глазаЧтобы определить, свежа ли рыба, которую вы покупаете на рынке, посмотрите на ее глаза: они должны быть выпуклыми, ясными, прозрачными, без мутности, поскольку на воздухе прозрачные рыбьи глаза довольно быстро становятся мутными. Если глаза потускнели, или, тем паче, глаза ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Эти же признаки в равной степени относятся и к мороженной рыбе.Изучите чешуюЧешуя живой рыбы должна быть неповреждённой и без пятен. Доброкачественная «парная» рыба имеет гладкую чешую, плотно прилегающую к телу. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести. Помните, что чешуя у свежей рыбы блестит, как лакированная. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью. Легко отстающая чешуя скажет вам о том, что такая рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина.Тест на упругостьСвежесть рыбы характеризуется степенью исчезновения на ней вмятин, образующихся при надавливании пальцами. У свежей доброкачественной рыбы мякоть на ощупь упругая, вмятин на ней не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Слегка надавите на поверхность тушки и если после этого на ней останется ямка, значит рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. За время хранения рыбы упругость ее мяса постепенно пропадает. След, образующийся от надавливания, исчезает очень медленно или вообще не исчезает. Помните, что свежая рыба должна иметь невздутое брюшко.Выбираем филеПроконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, если возможно — внешний вид чешуи.Выбираем мороженную рыбуНаши предки негативно относились к мороженной рыбе. Елена Молоховец пишет: «Мороженая рыба вообще хуже и значительно дешевле свежей и сонной». С тех пор многое изменилось и сегодня считается, что рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если её правильно разморозить, по качеству почти не уступает свежей. Сегодня существуют специальные установки для быстрого замораживания. Их применяют на больших кораблях-рефрижераторах. Охлажденная таким способом рыба сохраняет все ценные пищевые и вкусовые качества свежей рыбы, так как быстрое замораживание очень мало повреждает питательные вещества, находящиеся в мышечной ткани рыбы. Уместно привести советы Елены Молоховец по выбору мороженной рыбы: «Мороженая рыба узнается.. тоже по ея виду вообще, т.е. если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и она вся прямая — это знак того, что она свежая, если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут, есть в рыбе впадины, знак, что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится.»Задача определения пригодности мороженной рыбы сегодня осложняется тем, что у крупных рыб до замораживания обычно отделяют голову, вынимают внутренности, в последнее время удаляют также чешую и плавники. Если правила обработки, транспортировки или хранения на складе не были соблюдены, то замороженная рыба будет иметь вкус и запах прогорклого жира. Жир обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, т. е. свыше допустимого срока, своим запахом и желтоватым цветом. Это особенно относится к рыбам жирных пород. Кроме того, можно ориентироваться при покупке на внешний вид мороженой рыбы. Современные кулинары вторят Елене Молоховец: если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, то значит, её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом качество или совсем испортилась. Подводя итог сказанному, можно резюмировать: старайтесь покупать мороженую рыбу в специализированных магазинах с хорошими морозильными установками и большим оборотом товара. Выбирайте хорошо промороженную рыбу, сохранившую форму и не имеющую повреждений. Уловки продавцовЭти уловки стары, как мир. Елена Молоховец в своей книге советовала: чтобы убедиться, что жабры рыбы не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой. И поныне продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.МякотьСвежая рыба имеет плотное мясо, видимо поэтому брошенная в воду свежая рыба быстро тонет а вот та, что «второй свежести», останется на плаву. При нажатии пальцем ямка на тушке свежей рыбы либо совсем не образуется, либо быс¬тро исчезает. Кожа свежей рыбы должна быть твердой. Дряблая, слишком мягкая плоть, указывает на то, что рыба несвежая. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, увидели, что кости отстают от мяса, – значит, ваша интуиция при выборе рыбы вас все же подвела — такая рыба не годится. На разрезе также определяют цвет мяса. У разных видов рыб он разный, но, как правило, у свежей рыбы с — блестящим оттенком. Тусклый цвет мяса в сочетании с неприятным запахом, безусловно свидетельствует о порче рыбы.Как правило, мякоть рыбы в результате неправильных условий хранения становится водянистой, рыхлой, а не упругой и эластичной, какой должна быть. Такая рыба, если она прошла кулинарную обработку, не будет сочной и мягкой. Она не только потеряет свою форму, но, к тому же будет жесткой, сухой и совершенно безвкусной. С подобными результатами приготовления рыбы можно столкнуться, когда в магазине покупаешь такую рыбу, как сайда, треска, макрурус и некоторые другие.Особо следует остановиться на вопросе выбора рыбы в ресторанах. Знатоки предупреждают, что заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Хорошо, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать вас относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, но помните, что большинство рыбы, кроме, разве что, лосося – поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 8729
Источник: http://stalkerfish.ru/cooksecrets/kak_opredelit_svegest_ruby/

Слушайте также


07:30

21:30

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 38
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Перед новым годом в магазины попали 30 тонн зараженной красной икры

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 172
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Рыба, которая нас удивила в 2019 году. Приятно и не очень

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 177
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Как правильно выбрать рыбу к новогоднему столу

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 166
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Выбираем икру. Возможен ли компромисс: недорого и качественно?


В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 182
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Роспотребнадзор проверил 60 тысяч тонн рыбы и морепродуктов для российского рынка

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

В гостях: Надежда РАЕВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 225
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Прямая и явная экоугроза. Как человечество загрязняет крупнейшие рыбохозяйственные бассейны


В студии: Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 196
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Живая, свежая, свежемороженая. Сложности выбора рыбы

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 172
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Russian Fish. Как будут продвигать российскую рыбу на внешних рынках


В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

В гостях: Богдан ШАЛДУГИН

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 214
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Дефицит информации. Может ли информационная политика повлиять на потребление рыбы в масштабах страны?

В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

В гостях: Татьяна СИНИЦЫНА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

07:30

21:30

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 248
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/

Тема: Больше рыбы — лучше мозг. Употребление рыбы будущей мамой обеспечивает дополнительные 7,7 баллов к IQ ребенка


В студии: Антон ЧЕЛЫШЕВ, Полина КИРОВА

  • слушать
  • скачать аудио
  • текст

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Московская студия 8-800-200-97-02

+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24

У спикера абхазского парламента случился сердечный приступ

Лукашенко рассказал, что не договорился с РФ по нефти

Зеленский предложил Британии вместе расследовать авиакатастрофу в Иране

«За что боролись, на то и напоролись»: Пушков ответил на слова Киева о потерях из-за «Турецкого потока»

«Месть по-королевски»: Восковые фигуры Меган и принца Гарри убрали из музея мадам Тюссо

Блогер столкнулся с проблемами после пранка с тараном авто ДПС

«Этого показателя нужно достичь»: Путин призвал укрепить статус РФ как морской державы

НАТО намерено усиливать своё присутствие в Черном море

В Госдуме прокомментировали идею штрафа за неоплату проезда по платным дорогам

Около 40 тысяч человек подали заявки на участие в профессиональном конкурсе «Учитель будущего»

В Словении дотла сожгли деревянную статую Трампа

Apple призналась, что сканирует все фото пользователей iCloud с целью безопасности

Власти Абхазии заявили о попытке госпереворота

МИД прокомментировал призывы Трампа к выходу из иранской ядерной сделки

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19179
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.kp.ru/radio/27070.4/4139375/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 3553 (19%)
  2. http://stalkerfish.ru/cooksecrets/kak_opredelit_svegest_ruby/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 8729 (46%)
  3. https://znaytovar.ru/s/Opredelenie-vida-i-semejstva-r.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6897 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *