Межнациональные отношения примеры — изучаем со всех сторон

За долгую историю человечества различные нации формировались, изменялись, смешиваясь с другими и привнося в них свои особенности. Эти процессы связаны с расселением и перемещением больших групп людей.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 230
Источник: https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/mezhnacionalnye-otnosheniya-11-klass.html

План урока:

Понятия: народ, нация, национальность

Межнациональные отношения в прошлом и сегодня

Причины межнациональных конфликтов

Пути разрешения межнациональных конфликтов

Около 40 тысяч лет назад на Земле появился новый биологический вид — человек разумный, который в течение тысячелетий расселялся по всей поверхности суши. Все многообразие современных типов людей можно объяснить разными природными факторами, которые влияли на людей в зависимости от их географического положения (места расселения на Земле). Ученые, занимающиеся изучением больших групп людей, отдельно выделяют такие понятия как народ, нация, национальность.

1

(Источник)

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 656
Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-9-mezhnacionalnye-otnosheniya

Виды этнических общностей


Можно выделить четыре вида этнических общностей, которые также можно рассматривать как последовательные этапы в развитии этноса.

  1. Род – кровнородственное объединение людей, связанных коллективным трудом, общностью языка и культов.
  2. Племя – объединение нескольких родов на общей территории при общности происхождения и кровнородственных связей, экономической общности и взаимопомощи.
  3. Народность – экономическая, языковая, территориальная и культурная общность людей, появляющаяся в результате усиления межплеменных связей в процессе зарождения и становления государств.
  4. Нация – высшая форма этноса, которая характеризуется наличием национального самосознания, то есть осознанием людьми своей принадлежности к данной социально-этнической общности. Данная форма этноса неразрывно связана с современным национальным государством и появилась примерно тогда же – в Новое время.

Нация и национальность – важный предмет изучения социальных наук. Сейчас многие исследователи сходятся на том, что нация является социально конструируемой, то есть национальные черты не даются от рождения, не наследуются биологически вместе с цветом волос. Национальные особенности усваиваются в процессе воспитания через массовую культуру, публичное образование, и во многом на этот процесс оказывает влияние само государство. Таким образом, национальное самосознание не следует понимать как естественную, природную связь представителей одного этноса. Национальное самосознание – это в первую очередь осознание своей национальной идентичности и общности на основе принадлежности к общей культуре, что проявляется через символы (наиболее очевидные – флаг, гимн), историю и другие элементы культуры.

Поэтому сейчас принадлежность к тому или иному этносу рассматривается как личный выбор каждого человека. Безусловно, этот выбор чаще всего обусловлен внешними факторами (воспитанием в семье, историческим моментом, государственной политикой в сфере культуры и образования и т.д.), но никто не может навязать, присвоить человеку национальность на основе каких-либо формальных критериев, будь то цвет волос или разрез глаз.

Мама Кати – еврейка, поэтому по идее сама Катя тоже может считаться еврейкой (принадлежность к данному этносу передается по материнской линии). Однако она выросла в Москве и имела минимальные связи с еврейской культурой, поэтому она считает себя русской.

Кроме того, нация отличается еще и тем, что может объединять представителей различных этносов – именно потому, что в основе этого объединения не природа, а культура.

Американская нация возникла в результате смешения представителей различных, первоначально европейских, а затем и неевропейских народов. Однако для граждан США их исторические корни гораздо менее важны, чем принадлежность к одному государству и его ценностям.

Бывает, что этническая общность исторически сформировалась на одной территории, но затем эта общая территория исчезла и представители этноса оказались разбросаны по всему миру в форме диаспор.

До воссоздания государства Израиль в 20 веке у евреев вообще не было своего национального государства, они проживали в общинах по всему миру и даже говорили на разных языках. Основой для объединения для них в это время была не территория, а религия и культура.

К числу основных признаков этнической общности относится

единое гражданство

суверенитет

общие культурные традиции

общность социального статуса

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к термину «национальное самосознание».

1) Национальная общность; 2) национальный язык; 3) национальные интересы; 4) национальный парк; 5) национальная культура; 6) национальная экономика.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3727
Источник: https://lampa.io/p/etnicheskie-obshnosti-i-mezhnacional-nye-otnosh-a7d36244cf854405919ccbb1a7ab1be5

Концепция национальной политики Российской Федерации

Государственная национальная политика в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, а также «Концепцией национальной политики Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от года № 909 «Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации».

В 1997 и 2000 годах Указами Президента РФ Концепция национальной политики Российской Федерации была уточнена новыми Указами. В последующие годы вышел еще ряд документов, определяющих деятельность государства в области национальной политики, межнациональных отношений и национальной безопасности России (см. Примечания).

Указом Президента Российской Федерации от года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» определена стратегия безопасности государства на ближайшие годы.

Основные принципы государственной национальной политики в России:

— равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;

— запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

— сохранение исторически сложившейся целостности Российской Федерации;

— равноправие всех субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти;

— гарантия прав коренных малочисленных народов в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации;

— право каждого гражданина определять и указывать свою национальную принадлежность без всякого принуждения;

— содействие развитию национальных культур и языков народов Российской Федерации;

— своевременное и мирное разрешение противоречий и конфликтов;

— запрещение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды;

— защита прав и интересов граждан Российской Федерации за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с Родиной в соответствии с нормами международного права.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2365
Источник: https://megabook.ru/article/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Межнациональные отношения в прошлом и сегодня

Истории народов тесно переплетаются между собой, так как многообразные этнические общности не жили обособленно, постоянно контактировали друг с другом, вступали в различные взаимоотношения. Между отдельными племенами, народами, нациями отношения развивались по двум основным сценариям:

  1. По пути интеграции – сближения, сплочения, объединения отдельных народов и национальностей.
  2. По пути дезинтеграции – разобщения народов, конфликтов между многообразными племенами, этносами или нациями.

Среди процессов сплочения представителей разных этносов и нацийученые выделяют:

  • Консолидацию – объединение нескольких групп этносов, родственных друг другу, в один более крупный народ. Процессы консолидации происходили на территориях древнейших государств, в большинстве стран мира. Племена или народы, близкие друг другу традициями, религиозными верованиями, языком- постепенно сливались в одно целое.

3

(Источник)

Пример. Многочисленные восточнославянские племена: тиверцы, уличи, древляне, волыняне, полочане, вятичи и прочие объединились в древнерусский народ. У этих племен был схожий быт, религиозные верования (язычество), язык, традиции. Процесс консолидации ускорили тесные хозяйственные связи между отдельными восточнославянскими племенами, межплеменные браки.

  • Ассимиляцию – растворение одного малого этноса в другом, более крупном народе. При этом малый этнос терял свою самобытность, полностью утрачивал свои отличительные особенности, самостоятельность. Ассимиляция могла происходить мирным путем, а могла принимать форму насильственного захвата одного народа другим.

Пример 1. Славяне, переселившиеся в древности на греческие острова, со временем утратили свое национальное самосознание. Они переняли письменность и культуру греков, полностью растворились в другой национальности – греческом населении.

Пример 2. В начале 15 века под власть Османской империи попали народы Болгарии и Сербии. Некоторые из них переняли турецкие обычаи, язык, религию. Так от основной части сербов отделились те, которые переняли турецкую культуру, они образовали отдельную этническую общность, которую назвали санджаклии. Из болгар, ассимилировавших с турками, появилась другая этническая общность — помаки.

  • Межэтническую интеграцию – взаимодействие в многонациональном государстве крупнейших этносов, существенно различающихся между собой культурой, языком, религиозными воззрениями. Благодаря межэтнической интеграции не происходило слияния разных национальностей в один народ, но у них появились некоторые общие черты в культуре и быте.

Пример. На территории Британской Индии (с 1858 по 1947 г) совместно проживал иранский народ и индийский. Эти народы не объединились друг с другом, не потеряли своего национального самосознания, но за годы взаимодействия у них появились некоторые общие традиции, сложились схожие условия быта.

Кроме процессов сближения национальностей мира история знает множество примеров дезинтеграции народов. В основе разобщения единого народа лежит желание отдельной этнической общности обрести независимость, разорвать экономические, политические и культурные связи с основной частью нации. Ярким примером дезинтеграции нации людей является распад Югославии. Ставшие некогда единым целым, жители Югославии в 1991 году решили отделиться друг от друга. Так крупное государство распалось на 6 частей, ставших небольшими независимыми государствами: Словенией, Хорватией, Македонией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Черногорией.

4

(Источник)

Важно! Процессы интеграции и дезинтеграции народов земли продолжаются и сегодня. Они происходят в течение длительного времени, оказывают огромное влияние на судьбу всего человечества.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3698
Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-9-mezhnacionalnye-otnosheniya

Национальная политика

В России, как в многонациональном государстве, в условиях постоянной международной интеграции (налаживание отношений с другими государствами), вопрос национальной политики является одним из самых важных.

Государство стремится не допустить национальной розни, уничтожая и не допуская любые различия в правах народов. Так, разрешается использование родного языка, в том числе, в образовательных учреждениях, в качестве школьного предмета. Тенденции развития межнациональных отношений в России связаны с организацией мирного и конструктивного диалога разных культур, их взаимообогащения, взаимного принятия и уважения (толерантности).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 655
Источник: https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/mezhnacionalnye-otnosheniya-11-klass.html

Причины межнациональных конфликтов

Иногда между определенными национальностями возникают непримиримые противоречия, которые приводят к межнациональным конфликтам. Межнациональные противоречия могут возникать как внутри одного государства, так и между разными государствами. Поэтому межнациональные конфликты бывают внутригосударственными и международными.

Межнациональный конфликт – это конфронтация (противостояние), конкуренция, соперничество между разными нациями, которые приводят к столкновению наций друг с другом.

Обострению отношений между нациями способствует ряд факторов, которые часто становятся причинами межнациональных конфликтов:

  • Соперничество за овладение природными ресурсами;
  • Расхождения в религиозных взглядах;
  • Споры из-за месторасположения границ, территориальные споры;
  • Конкуренция в торговле, политике, сфере образования или спорте;
  • Национальная дискриминация (ограничение или полное лишение нации или этнической общности прав и свобод).

5

(Источник)

Кроме того, распространенной причиной межнациональных конфликтов становится чувство национальной гордости. Национальная гордость – это чувство уважения к собственной нации, осознание своей неразрывной связи с ней, восхищение и любовь к собственному народу, его национальным традициям, обычаям, религии, языку, истории.

Проблема национальной гордости состоит в том, что некоторые нации считают себя самыми лучшими, не уважают чувств других народов, стремятся возвыситься над ними. Самым ярким примером, когда гордость нации привела к мировой трагедии, является Вторая мировая война. Гитлер заявил, что немецкий народ является представителем единственной чистокровной и высшей нации на Земле — арийцев. Все остальные нации, по мнению Гитлера, являлись низшими, подлежали частичному уничтожению и порабощению. Особенным гонениям подвергались евреи и цыгане, которых уничтожали миллионами.

Из-за национальной и расовой нетерпимости проблема межнациональных конфликтов возникает снова и снова, так как многие межнациональные противоречия не разрешаются в течение десятков, а иногда и сотен лет.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2079
Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-9-mezhnacionalnye-otnosheniya

Что мы узнали?


Изучив тему 11 класса обществознания, мы выяснили, что межнациональные отношения – это отношения между народами одного или нескольких государств. Вопрос наций и межнациональных отношений имеет особую важность в современном обществе. Он призван уничтожить любые проявления дискриминации наций, открыть свободный доступ каждому человеку к благам общества.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 372
Источник: https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/mezhnacionalnye-otnosheniya-11-klass.html

Пути преодоления межнациональных конфликтов

Современные политики выделяют три главных пути разрешения межнациональных конфликтов:

  1. Признание необходимости отказа от насилия и готовность разных наций идти на компромисс (взаимные уступки); Осознать, что насилие не является выходом, в настоящее время очень просто, стоит только задуматься о последствиях применения ядерного и других современных видов оружия.
  2. Применение санкций (различного рода запретов со стороны мирового сообщества к государству — агрессору);
  3. Создание межнациональных союзов.

Решение межнациональных конфликтов является важной задачей каждой страны, так как такие конфликты представляют серьезную опасность для благополучия отдельных государств и зачастую всего мира.

6

(Источник)

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 772
Источник: https://100urokov.ru/predmety/urok-9-mezhnacionalnye-otnosheniya

Национализм и патриотизм


Слова «национализм» и «патриотизм» все чаще и чаще встречаются в современной политике и социальной жизни в самых разных контекстах.

Так сложилось, что национализмом сейчас могут называть самые разные вещи. Вот, например, два возможных определения.

Национализм – политический принцип, согласно которому культурное сходство есть основа социальных связей.

Национализм – политическая идеология, основанная на идее превосходства одного этноса над другими, а также часто подразумевающая негативное отношение к представителям других этнических групп.

В целом национализм – это пример межэтнической дифференциации. Он может играть скорее позитивную роль в период становления национального государства, обретения им независимости, однако также он может стать опасным и деструктивным явлением, провоцирующим межнациональные конфликты и различные формы дискриминации по этническому признаку.

В быту национализм часто используют как синоним ксенофобии.

Ксенофобия – неприязнь, страх, ненависть по отношению в другой расе, народу, культуре.

Несмотря на то что ксенофобия является вполне естественной реакцией людей на все незнакомое и непривычное, она создает много сложностей для полноценного развития общества, дает возможность для появления популистов вроде Дональда Трампа и Марин ле Пен, перекладывающих ответственность за все проблемы общества на представителей других этносов.

Со словом «патриотизм» ситуация, наверное, еще сложнее. Изначально оно появилось как попытка преодоления этнического национализма, то есть попытка заменить лояльность к этнической общности на лояльность к государству. Патриотизм – это чувство принадлежности к своей стране и забота о ее будущем. Эта принадлежность и эта забота, во-первых, не подразумевают привязки к какой-то конкретной этнической группе, а во-вторых, не исключают критического отношения к текущей ситуации в стране.

Пример такого патриотизма – это позиция П.Я. Чаадаева, который писал: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны Родине истиной».

Примеры тем для эссе:

«Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О. Бауэр)

«Национальность должна стать частным делом гражданина, объектом его культурных, языковых и бытовых предпочтений» (Г. Гусейнов)

«Нации — это богатство человечества, это обобщенные личности его: самая малая из них несет особые краски» (А. Солженицын)

«Национализм гораздо более связан с ненавистью к чужому, чем с любовью к своему» (Н. Бердяев)

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2698
Источник: https://lampa.io/p/etnicheskie-obshnosti-i-mezhnacional-nye-otnosh-a7d36244cf854405919ccbb1a7ab1be5

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17252
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://100urokov.ru/predmety/urok-9-mezhnacionalnye-otnosheniya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7205 (42%)
  2. https://lampa.io/p/etnicheskie-obshnosti-i-mezhnacional-nye-otnosh-a7d36244cf854405919ccbb1a7ab1be5: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6425 (37%)
  3. https://megabook.ru/article/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2365 (14%)
  4. https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/mezhnacionalnye-otnosheniya-11-klass.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1257 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *