Как называется чувство стыда за других?

Бывает, смотришь выступление очередного «таланта» в телешоу и думаешь, что лучше бы он вообще не выступал. Читаешь сообщение коллеги и так неловко за «проФФессиональный подход». Или вот: смотришь фильм, где главный герой постоянно попадает в неловкие ситуации, и аж самому не по себе. Это странное ощущение неловкости за поступки других людей называют «испанский стыд». Что же это значит и почему мы испытываем чувство стыда за кого-то, кроме себя?


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 450
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

Термин: когда стыдно за другого человека

Чувство стыда за другого человека… Впервые его ввели психотерапевты в Испании. Официального определения этого состояния долго не существовало. Чувство, когда стыдно за другого, как называется? За этим явлением закрепилось название «испанский стыд».

Существует еще термин, когда стыдно за другого человека. В медицинской литературе по психиатрии можно найти определение «метеохапия». Считается, что это один из защитных механизмов психики, снижающий тревожность.

Есть целая группа населения, регулярно испытывающая стыд за других. Психологи считают, что это явление можно объяснить переносом чувств. Когда ребенок воспитывался в строгости, его постоянно пристыжали и навязывали чувство вины, он осуждает себя и других во взрослом состоянии.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 781
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Почему испанский

Термин spanish shame пришел к нам из английского языка, а туда, в свою очередь, из испанского, в котором выражение vergüenza ajena означает «стыд за другого». Не то, чтобы испанцы первыми испытали это чувство, но они хотя бы придумали, как его называть.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 271
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

Почему стыдно за другого?


Люди, которым постоянно стыдно, сильно ассоциируют себя с другими. Буквально испытывают частичную потерю самоидентификации. Стыд за окружающих, совершивших неблаговидный поступок, присущ людям, которые обладают эмпатией и сопричастностью. Они соотносят себя с людьми того же возраста, социальной группы, пола.

Отбор может происходить произвольно на уровне подсознания. Например, вина может включиться даже за незнакомца на улице, если человек увидит сходные с собой черты, одежду, возраст и т. д.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 523
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Почему мы краснеем за других

Алина Липкина, психолог, говорит:

Позор «оживает» не только в психике, но и в теле человека. Когда-то мы сами могли оказаться в неприятной ситуации, и теперь это «оживление» заставляет нас скрываться от самих себя: перестать смотреть фильм, отвернуться, выйти из комнаты, перейти на другую сторону улицы. Не быть, не присутствовать, не видеть. Мы спроецировали происходящее на себя и теперь стараемся подавить эти воспоминания. В конечном счете мы стыдимся собственного позора, опыт которого есть у каждого из нас

То есть, если человек попадает в неловкую ситуацию, мы начинаем на подсознательном уровне его судить: действует ли он согласно правилам, поступили бы мы так же, что бы мы чувствовали в такой же ситуации? Почему же мы так сильно проецируем чувство стыда другого человека на себя? Вот что по этому поводу думает психолог-консультант Надежда Пылаева:

«Мы сами запрещаем себе многое. Если мы не хотим выглядеть глупо или неловко, сила внутреннего запрета не позволяет нам даже смотреть на это. Мы просто сами себя не принимаем и видим свои же недостатки в других людях.

Мы берем на себя ответственность за поступки других. Чувствуем, что причастны к ситуации и можем как-то помочь. А думаем, что это нас касается, потому что другие нарушают правила, которые для нас кажутся очевидными и общепринятыми.

Мы испытываем страх быть отвергнутыми. Это давний феномен, во все века люди боялись быть изгнанными из племени, войска, общины. Мы думаем, что если социум может отвергнуть другого из-за нелепых действий, то и мы можем оказаться на его месте.

Мы сравниваем себя с другими. Это, конечно, можно отрицать, но ничего не изменится: на подсознательном уровне мы считаем себя частью той же группы, что и человек, совершающий неловкий поступок. Получается, что это уже мы недостаточно хороши, а не этот «странный герой на экране».

Испанский стыд часто испытывают перфекционисты и педанты, так как им сложнее всего понять, почему другие люди попадают в такие ситуации. «Какой кошмар! Что бы я делал(а) на их месте? Как они не сгорают от стыда?» Такие люди больше других заботятся о том, как они выглядят со стороны, и обращают внимание на действия других.

Алена Прихидько, семейный психотерапевт, отмечает:

Стыд и гордость за другого возникают не только, когда этот человек относится к той же малой группе, что и мы (к семье, школьному классу, отделу на работе), но и когда мы оба принадлежим к одной и той же большой социальной группе, членство в которой значимо для нас. Например, один психолог может испытать стыд за другого незнакомого ему психолога, с которым его объединяет принадлежность к профессиональному сообществу

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2673
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

Удовольствие от стыда

Существует еще один необъяснимый феномен, который нельзя не упомянуть. Человек, берущий «вину» другого на себя, испытывает моральное удовлетворение. Он стыдится другого и одновременно радуется, что чужой человек оказался чуточку хуже него.

Психологи считают, что подвержены этому травмированные в детстве личности, которых контролировали навязыванием вины. Став взрослыми, они продолжают искать ситуации, в которых можно почувствовать себя «плохишом», но уже через других. Термин, когда стыдно за другого человека, означает ощущение, которое заставляет подняться в своих глазах и снизить напряжение от вины.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 629
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Это все из-за эмпатии

Скорее всего, краснеть больше ты будешь за близкого тебе человека, чем за незнакомца. Чем больше чувств к человеку, тем ближе к сердцу мы принимаем его неловкие поступки.

Но также есть еще одна интересная деталь: чем выше уровень эмпатии у человека, тем больше он будет чувствовать испанский стыд. Даже за незнакомца. Просто эмпатичные люди больше склонны сопереживать другим и вообще чаще ставят себя на место других людей. Есть люди, которые при просмотре нелепых ситуаций насмехаются над героями: все потому, что у них низкий уровень эмпатии, и это служит топливом для их самооценки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 610
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

С точки зрения этики


Чувство стыда может быть предметом исследования и в области этики; в этом отношении Владимир Соловьёв впервые указал на то, что чувство стыда не есть только отличительный признак, выделяющий человека из прочего животного мира, но что здесь сам человек выделяет себя из всей материальной природы. Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он — не только природное существо, а нечто высшее. Чувством стыда определяется этическое отношение к материальной природе. Человек стыдится её в себе или, точнее, стыдится своего подчинения ей и тем самым признаёт относительно её свою внутреннюю самостоятельность и высшее достоинство, в силу чего он должен обладать, а не быть обладаемым ею.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 762
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8B%D0%B4

Как перестать его ощущать

Несомненно, бороться с естественными эмоциями сложно. Чувство стыда наверняка невозможно убрать из своей жизни навсегда, и неважно, появляется оно по отношению к тебе или к другим людям. Но можно попытаться поработать над своим восприятием общества и отношением к миру. Как бы ни было неприятно это осознавать, но, увы, главная причина тут не в других людях, а скорее, в отношениях с самим собой.

Нужно поднимать самооценку, ведь, как мы и писали выше, неудовлетворенность собой напрямую влияет на возникновение испанского стыда. Чем уязвимее и неувереннее ты себя чувствуешь, тем критичнее будешь оценивать действия других. Еще нужно четко видеть границы между собой и другим человеком. Человек, который громко сербает чай из чашки, поет в караоке, не имея даже намека на хороший слух, или дерется на ток-шоу, – это не ты! И стыдно тогда должно быть не тебе. А вот откуда появляется обычное чувство стыда – это уже совершенно другая история.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 969
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

Чувство вины – защитный механизм

Повышение самооценки за счет неблагополучных элементов – самый простой способ снизить тревожность из-за своих неудач. Ребенок, к которому предъявляли завышенные требования, вырастая, продолжает делать попытки соответствовать «идеалу». Естественно, у него ничего не получается, и единственный выход – вступать в отношения с еще большими «неудачниками». Таким образом, человек продолжает проигрывать роль «родитель-ребенок». Искупая «вину» через стыд, личность испытывает удовлетворение.

К сожалению, явление «испанского стыда» не так редко, как можно предположить. Травмированная личность в поисках вины может зайти еще дальше: вступить в брак с алкоголиком, работать в реабилитационном центре наркоманов, притягивать унижения и т. д. Здесь примешиваются такие чувства, как жалость, обвинение, стыд, удовольствие.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 846
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Это важно для тебя, потому что…

Никогда не знаешь, когда в следующий раз кто-то из твоих знакомых (или незнакомых) вытворит что-то постыдное. Но по крайней мере, ты будешь знать, что чувствуешь в этот момент и как с этим справиться.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 232
Источник: https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/

Эмпатия


Необъяснимому стыду подвержены люди с сильной склонностью к эмпатии. Такая категория личностей принимает боль чужого близко к сердцу. Наблюдая за промахами окружающих, они сопереживают и испытывают всю гамму эмоций, начиная с вины. Эмпаты склонны краснеть даже за тех персон, которые совершенно не испытывают вины за свои поступки.

Результаты психологических исследований доказали: чувство стыда и эмпатия тесно связаны друг с другом. Чем выше уровень сопереживания, тем сильнее проявляется вина за чужих людей. Через жалость проявляется своего рода забота о другом, желание оградить попавшего в неловкую ситуацию от позора. Психиатры утверждают, что термин «метеохапия» (когда стыдно за другого человека) не зря существует, подобное состояние хотя бы раз испытывает каждый из нас.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 790
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Почему неловко за других?

Мало кто признает, что часто испытывает удовольствие, когда стыдится вместо другого человека. Высокий рейтинг выходок фриков, социопатов подтверждает этот факт. Большинство из нас испытывают потребность оценивать, осуждать окружающих. Здесь примешивается еще и зависть: ведь чтобы что-то выкинуть аморальное, нужна определенная смелость и независимость от чужого мнения. Чтобы убрать ее, нужно осудить и постыдиться вместо «плохого».

Людям нравится смотреть, когда другие попадают в нелепые ситуации, получают наказание за свои действия, терпят неудачи. Сюжеты с ситуациями, где есть возможность почувствовать вину, притягивают. Понятие, когда стыдно за другого человека, не зря нашло свое определение в психологии.

Вывод напрашивается сам: «испанский стыд», или чувство, когда стыдно за другого, – это сложный психический механизм получения удовлетворения. Он помогает справляться с детскими психотравмами и повышать свою значимость в собственных глазах. Социальные течения только поддерживают этот механизм.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie

Литература


  • Стыд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гергилов Р. Е. Культурные детерминанты стыда // Обсерватория культуры. — 2014. — № 3. — С. 107—114.
  • Гергилов Р. Е. Феномен стыда. Социологическая перспектива // Материалы конференции «Пятые Кареевские чтения. История и теория социологии», года / Отв. ред. А. В. Воронцов, Науч ред. и сост. С. Н. Малявин, СПб.: Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, 2016. — С. 188—201.
  • Гергилов Р. Е. Стыд как множественный феномен: теоретико-методологический анализ // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. — 2016. — No 4. — С. 1-19.
  • Гергилов Р. Е. Стыд. Философско-антропологическая перспектива. — СПб.: «Свое издательство», 2016. — 245 с. ISBN 978—1
  • Гергилов Р. Е. Бесстыдство. Ретроспективный анализ // Человек. — 2016. — № 4. С. 146—154.
  • Гергилов Р. Е. Стыд: социологическая перспектива // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. — 2017. — № 2. — С. 115—128.
  • Гергилов Р. Е. Социальное избегание и преодоление стыда // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. — 2017. — № 5. — С. 183—193.
  • Д. Гринбергер, К. Падески. Управление настроением. Методы и упражнения / Mind Over Mood: Change How You Feel by Changing the Way You Think. — СПб., Питер, 2008. — 224 с. ISBN 978-5-469-00089-1, 0-89862-128-3 (англ.).
  • Дженнифер Джекет. Зачем нам стыд? Человек vs. общество = Is Shame Necessary? New Uses for an Old Tool. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 244 с. — ISBN 978-5-91671-565-1.
  • Мартен, Ж.-П. Книга стыда: стыд в истории литературы. М., Текст, 2009.
  • Cua, Antonio S. The Ethical Significance of Shame: Insights of Aristotle and Xunzi // Philosophy East and West 53.— 2003.— C. 147—202.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8B%D0%B4

Ссылки

  • Уоррен Кинстон. «Стыд, теоретический обзор» (перевод с английского)
  • Евгений Новиков. «Теория воссоединяющего стыда и этика гуманизма: пути взаимодействия»
  • Гергилов Р. Е. Стыд как множественный феномен: теоретико-методологический анализ
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 243
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8B%D0%B4
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 25046
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://psychbook.ru/429402a-termin-kogda-styidno-za-drugogo-cheloveka-a-takje-ego-znachenie: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4603 (18%)
  2. https://piter-trening.ru/styd-za-drugih-lyudej/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4832 (19%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8B%D0%B4: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 10406 (42%)
  4. https://impactlab.media/2019/04/11/chto-takoe-ispanskiy-styid/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5205 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий